注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

赚钱需要懂得经济学吗?   

2012-11-27 00:49:51|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赚钱需要懂得经济学吗?

 李俊

    很多人以为经济学可以帮助你赚更多的钱,于是他们选择学习经济学,可是他们越学越失望。经济学家中有几个发了财的?或者,世界巨富的名单,有几个是学了经济学而致富的?其实是极少的。正如张五常说的,“千万不要幻想经济学可以给你带来财富。我没有遇到一个大富人家是曾经研究经济的。”李嘉诚没有学习过经济学,却是一个非常成功的商人。20世纪最伟大经济学家费雪,他却在经济危机之中破产了。

    经济学是研究财富的学问,说它不可以给个人带来财富,似乎是难以理解的。事实上,经济学可以增加社会财富,却不一定增加自己的个人财富。一个人懂得“边际成本曲线和价格曲线相交图”,但是在市场经济赚不了钱。很多人不懂这些,却赚了很多钱。在街头摆摊的商人,他不懂得价格理论,但是他却懂低价进货,高价卖出去。很多人商人根本就不知道需求曲线是何物,但是他们从来都知道需求增加必然导致涨价。很多商人虽然不懂得经济学,可是却懂得讨价还价,从而实现利润最大化。张五常说,“从经济学中的利息理论变化出来的金融学,今天的打工收入最高。是教人投资的职业,很有点尴尬,因为那些职业金融专家自己的投资命中率,一般比不上我已故的不识字的母亲。”

    事实上,经济学不可以把一个人训练成为成功商人。李嘉诚生意上成功,我们不能从经济学角度解释,因为永远不知道他为何成功。很多人失败的人,他们也是模仿着李嘉诚,努力学习他的为人处世,但是很多人从来都没有研究过李嘉诚,一样成功了。很多经济学家经常对市场做出错误判断,但是很多人商人,不懂经济学却赚了很多钱。很多人用经济学理性对股市的预测,进行各种数据分析,却赔了很多钱。相反的就是,很多不懂得经济学的太太,却在投资中赚了很多钱。

    要是说赚钱不需要懂得经济学,很多人不服,经济学怎么不可以帮人赚钱吗?事实上,我们极少看到商人一边看经济学教材,一边做生意。其实,这点不难明白。我们不懂得万有引力,但是一样可以走路。张怡宁打兵乓球很厉害,是一个奥运冠军。她从来都没有计算,球拍和兵乓球角度是多少,需要用力多少,但是她一样打得非常出色,并且还是世界级冠军。姚明没有研究过物理学,投篮时也没有计算过需要用多少力,但是命中率却很高。那些物理学家通过受力分析的研究,从而计算需要多少牛的力,但是命中率却低得可怜。尽管物理学家可以从理论计算出受力情况,但是用出的力很难达到事先预计的。因此,张怡宁的成功,并不是因为她掌握了多少物理知识,而是在训练之中形成了一种感觉。只要她根据这个感觉去打球,她就可以打得好,而不是需要研究力学。

     其实,商人并不需要懂得经济学,只要对市场有一种天生的嗅觉,能够发掘出所“见不到”的利润。因此,商人不懂得经济学正如张怡宁不懂物理学一样,这对赚钱是完全没有影响的。著名经济学家茅于轼先生说,“一个人只要有普通的智力,懂得市场和价格,按照正常的方式做生意,就能赚钱。如果他有创造力,运气好,就可能赚更多的钱。这和学不学经济学无关。”当然,并非是经济学没有用处,而是经济学在帮助赚钱方面却是非常有限。从个人来说,经济学确实提高了个人智力上的洞察力。从整个社会来看,经济学的研究促进社会福利改进,增加人类的财富。

     赚钱并不一定需要经济学,但是并非经济学在生活之中不重要,尤其对政府官员来说,更加需要懂得经济学。正如茅于轼先生说的,“如果一个人负责处理公共财政、制订价格、分配经济配额、管理土地、审批建设项目、制定经济政策、讨论国际贸易的条款、管理教育拨款、消除贫困等等,那就必须懂得经济学。一切涉及资源配置的工作岗位都应该有经济学的知识。”只是我们不要把赚钱的希望寄托到经济学,这样去研究一门学问,就可以给带来不少生活乐趣。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

      与赵本山搭档过传出绯闻的女星

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招


 孟加拉国古怪婚姻多交税可多讨老婆

  评论这张
 
阅读(8361)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017