注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

立法不准对员工罚款导致灾难   

2012-11-30 23:25:54|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立法不准对员工罚款导致灾难

李俊

   广东正式立法,从而规定用人单位不准对员工罚款。从2013年5月1日起,用人单位规章制度中有罚款内容将被警告。也就说,企业以后不可对员工进行罚款,即使员工迟到或者工作不认真,也不可以进行惩罚。

  本来,员工迟到而被罚款,这是很正常。毕竟,员工迟到行为将会给企业带来损失,那么企业通过罚款方式制止这种行为,也是很合理。当然,如果企业罚款太重,那是又是另外回事。如果迟到不用罚款,甚至员工有严重过错行为都不要受惩罚,那么还有谁认真对待工作?

  其实,禁止企业对迟到员工罚款,那么企业可能在这个问题上进行变通。有的企业可能把基本工资降低了,从而转为奖金形式发放出去。虽然迟到不可以罚款,但是奖金却没有了,或者打折了。实际上,这也是一种变相的罚款而已。

   有网友说到,“以后企业只好不罚款了,全改为奖金的形式发。原先3000元的工资,取消罚款后,工资组成为: 基本工资800元,全勤奖500元,服装整洁奖300元,服从领导奖300元。全月无投诉奖600元,节约奖500元。这样,就可以不必因为迟到、穿拖鞋、不服从领导、客人投诉、浪费办公用品而罚款了。皆大欢喜。”

   这个立法,表面是保护员工,本质上就是双输。有些人总是天真在想,以后就可以不干活了,照样拿工资。有一位网友是这样说的,“这样太好啦,我可以天天在工厂坐着玩不做事了,但是工厂照样不敢扣我一分钱的工资。政府太好啦,出这个规定。”坐着玩不做事,老板直接把你炒掉了。这个世界没有免费的午餐,任何事情都需要付出代价。

   企业有权对员工进行罚款,这并没有侵犯到员工的权利。比如,员工上班迟到或者矿工,那么企业进行罚款都是很合理。这个罚款,本质上就是等于违约金,这和行政处罚是不同。既然员工和企业签了合同,就应该按照合约办事。这种立法行为,就是对合约行为进行干预。

   对于这个立法,很多网友都是持有反对的声音。有一位网友的观点就是,“只许政府罚企业、罚公民,不许企业罚员工!!企业没有适当的考核制度,如何管理?产品质量如何保证?所有涉及企业管理的相关内容的书籍里都有‘奖罚要分明’的章节。难道这些书该销毁了?

立法的大爷们,别仅考虑自己的政绩,不顾企业的存亡!工厂都做不下去了,您留下来的打工者干什么,您养着?”

  从某种意义上来说,这个立法就是等于消灭企业。如果这样搞下去,更加没有人去愿意去当老板。没有人办企业,何来解决就业问题?就业不好,所以公务员只能越来越热。可是企业都破产,税收减少,拿什么养公务员?因此,这个立法只能导致灾难。

                            2012年11月30日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

      与赵本山搭档过传出绯闻的女星

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

孟加拉国古怪婚姻多交税可多讨老婆

 一位书法家的解密

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招

  评论这张
 
阅读(5344)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017