注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何越南抵制中国农产品?   

2012-11-03 01:57:31|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何越南抵制中国农产品?

李俊

    据《环球时报》报道,“越南新闻网站‘越南网’11月1日报道称,中国农产品近来在越南市场遭遇抵制,消费者们宁可花更高价格购买当地产品也不选择中国的农产品。在胡志明市的一个蔬菜市场上,中国农产品销量在上月就下降了5成。”

   现在,越南的家庭主妇们对有着光滑表面的中国水果和蔬菜产品变得越来越警惕。要是知道这些水果是从中国进口,那么往往就会选择拒绝购买。越南抵制中国农产品的主要原因就是在越南居民脑海中,中国商品就是“低质量、不安全商品”的“代名词”。

  据《环球时报》报道,“有分析认为,越南媒体很多涉华报道近来都提及中国进口产品的质量问题,这和中国产品对越南本地传统产品造成冲击有关。”正是这些原因,越南有很多消费者转向购买泰国商品。

   中国产品问题多多,这是一个不争的事实。说到食品安全问题,我们可以想到苏丹红鸭蛋、孔雀绿鱼虾、三聚氰胺奶粉及牛奶、地沟油等等。这些问题的出现,从而让人们对中国食品失去信心。同时,这是食品问题也让政府公信力在下降,所以产生了信任危机。

   越南很多消费宁可高价购买当地产品,也不愿意购买中国产品。他们之所以做出这样的选择,就是对中国产品有一种不信任感。据媒体报道,“当地一位居民在所接受采访时说,之前她买水果蔬菜时会挑那些看起来新鲜有光泽的来买,但现在想法有了改变,越南的国家管理部门反复就进口产品而发出的安全警告,迫使她拒绝中国产品。”

   可以说,中国产品不好名声已经不是在国内了,而是全球了。本来,越南是一个经济比较差的国家,相对来说应该不会很挑剔。可是就连这样的国家,也不得不抵制中国产品了。有的网友说,“丢人都丢到越南了,很快能冲出亚洲,丢向全世界。”要是政治因素而遭遇抵制,那么还可以说自己是无辜的,但是这次纯粹是产品质量问题。

   越南抵制中国农产品,这需要我们反思了。如果这样下去的话,全球都起来抵制中国的产品。因此,这需要政府能够学会反身,这是关键的一步。中国很多产品问题,都和政府有关。

  从某种意义上来说,越南抵制中国产品是一件好事。毕竟,这对中国的商家提醒,这样混骗下去是没有前途的。因此,中国应该从这次抵制事件去学会反身。

                                      2012年11月3日

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

    

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招

  评论这张
 
阅读(11712)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017