注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

印度人口即将超过中国   

2012-11-05 01:43:11|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度人口即将超过中国

李俊

   尽管中国人口总数现在是全世界第一,但是0-14岁的儿童人口数量,印度已经把中国远远甩在后面了。印度儿童人口数量3.87亿,中国是2.22亿,印度儿童人口数量比中国多出将近1.65亿,几乎是中国的两倍。目前中国人口只占世界的19.4%,儿童人口更是下降到11.9%。

   中国经济网北京2011年4月1日讯,印度官方发布的统计数据显示,目前印度人口总数已经达到12.1亿,过去10年里激增了1.81亿人,几乎相当于目前巴西人口总和。中国2010年人口普查显示中国人口13.4亿,这比印度多出1.3亿。

   现在,印度每年新出生人口是2500万。2008年,中国每年新出生人口已经降低到1500万。国家统计局数据,2008年底中国人口是13.28亿,2009年中国死亡人数943万。事实上,这个数据可能超过1000万。火葬的强制推行,导致一些死亡居民的家属不主动到派出所去为死者销户。何亚福在文章上提到,“中国统计年鉴显示,2003年时国家统计局经过自己调查测算的全国总人口数为12.92亿人,而各地汇总数只有12.60亿人,两者差距3200多万人;2004年这一差距竟然进一步扩大到4600多万人。4000多万人哪去了?成为中国的又一人口之谜。”

中国0-14岁人口占总人口比例,1964年第二次人口普查时是40.4%。1982年第三次人口普查降到33.6%,2000年第五次人口普查时降到22.80%,2010年第六次人口普查时降到16.60%。2010年世界各国0-14岁人口占总人口比例,印度32%,美国20%,尼日利亚45.%,俄罗斯15%,日本13%,德国14%,孟加拉国32%,印度尼西亚29%,巴西28%。这个人口结构,这将意味着中国人口离负增长已经不远了。

2005年中国1%人口抽查显示生育率是1.33,2010年人口普查显示是1.18。如果保持这样的生育率,中国人口将面临崩溃的危险。现在,也有一些计生方面的官员呼吁要放开生育。人口问题专家、人口计生委原规划统计司司长张二力在在北京出席《中国人太多了吗》新书发布会暨人口问题研讨会时说到,“放开生育控制已不是可有可无的问题,而是迫在眉睫。如果现行政策不马上改变,20年后,中国的劳动力短缺和老龄化问题将非常严重,中国社会将不堪重负。”   

按照国际人口学界和印度自身的估计,印度人口将在2050年前后达到峰值18-20亿。估计到时,印度人口可能将近是中国的两倍。由于生活成本不断增加,生育意愿越来越低,甚至有不少人选择做丁克族。比如,上海2009年户籍人口的生育率只有0.8。

再过几年,印度人口就会超过中国。估计在2017年左右,中国无法保住“人口最多国家”的头衔。因此,印度人口即将超过中国,这是一个事实。

2012年11月5日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

一位书法家的解密

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招


 孟加拉国古怪婚姻多交税可多讨老婆


 

  评论这张
 
阅读(15603)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017