注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

用经济学解读性格的密码   

2012-12-10 17:36:55|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用经济学解读性格的密码

李俊

每个人性格都是不同,从而造就了不同的人生。很多人都尝试对性格进行解读,但是很少尝试过从经济学角度来解读。一直以来,徐昌生都是用经济学来解读生活现象,从而把经济学变得如此生动。

《破译性格密码》这本书是徐昌生的性格经济学,是他通过经济学分析性格。现实上,我们总是对性格产生了疑问。有的人看起来脾气很好,但是也有暴躁的时候,这是什么回事?为何脾气再不好的人,也不敢顶冲上司,但是却敢大骂下属?

徐昌生说到,“我之所以十年不对董事长发一次火,是因为我明白董事长决定着我的职位与待遇,我若得罪了他,我的未来将前途未卜;我之所以对地方领导毕恭毕敬,是因为我明白领导们大权在握,我若得罪了他们,企业将会在今后运营过程中困难重重;我之所以对朋友热情洋溢款待周到,是因为我明白我今天帮了他们,明天他们也会帮我;我之所以对消费者的斥责也春风满面,是因为我明白消费者的影响力巨大,如果失去了口碑赞誉并造成负面影响,那么企业就有由盛而衰的危险。一句话,当你的心中认可了对方的价值时,你对他的脾气自然就会由急躁而变得温和。”

现实上,很多人性格都是多面的。比如,我有的亲戚,在家人面前非常威风,脾气也非常暴躁,可是在外面却是一只兔子,说话都不敢大声。针对这些问题,这本书给了我们答案。徐昌生在书上说到,“如果从心理学的角度来看,李阳打老婆,确实是因为性格暴躁,所以,我们在生活中遇到这类家庭矛盾时,左邻右舍来调解的一般都是叫当事人要改一改脾气,心理治疗师则会就如何改变性格帮你制订一些切实可行的措施。但是,经济学反对将家庭暴力归结为性格暴躁,原因很简单,李阳性格一点也不暴躁,他在他的学生面前就具有非凡的耐心与克制,并且像长辈一样循循善诱。性格反差何以如此之大?因为李阳明白,没有了学英语的这些学生,他就失去了衣食父母,他的疯狂英语大业将无法发扬光大,而在妻子面前大打出手,是因为他做梦都没想到一向默默忍受的妻子居然会发微博向社会救助,更没想到微博的影响力如此之大,以至于自己猝不及防,高大形象轰然坍塌。”

吝啬的人往往不能成为有钱人,大方的人反而有机会成为有钱人。道理很简单,舍不得付出就没有回报,所以越小气就越穷。其实,感情是需要投资的,要付出才有收获的。如果一个人老是想着占别人便宜,那么最终让自己变得越来越穷。

徐昌生结合个人实践,从而解读性格之中的密码,这是非常有趣味。对于这本书,茅于轼先生和薛兆丰都做推荐。同时,书中很多例子对我生活有很大启发,这给我做人做事都有很大帮助。

2012年12月9日

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台
 

 

改变您一生命运的地方友邦金融网

 
向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 
 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

      男生泡妞绝招

  评论这张
 
阅读(3135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017