注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

房产税能解决楼市困局吗?   

2012-12-01 15:47:42|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税能解决楼市困局吗?

李俊

    有关房产税的传闻越来越多,更有消息称房产税的全面征收在今年底或明年初正式实施。很多人都希望通过房产税打压房价,尤其是对炒家的打击。因此,网上迎来很多欢呼声。当然,征收房产税确实能够抑制需求,但是却提高了人们购房的成本。

任何情况下,税收只会提高商品真实价格。税收越多,生产成本就越高,最终还是让消费者来承担。税收的作用,既对供给者产生抑制,也对消费者产生抑制。简单来说,一件商品生产成本是1元,销售1.2元,那么就有0.2元的毛利润。如果征收0.5元税收,那么卖出价格必须高于1.5元,否则就没钱赚。这种情况下,价格就会高于1.5元,否则就没有人干。道理是一样,房产税征收只能增加房子成本,从而提高真实房价。

房产税开征,将推动房租价格上涨。这个结果就导致一些买不起房的人,到租不起房。事实也证明了,房产税试点的城市,房租价格也出现迅速上涨。房租上涨之后,可能也有一些人觉得租房不是很合算,也加入购房大潮之中,进一步推高房价。

如果希望通过房产税打压房价,可能效果是相反的。经济学家薛兆丰说,“事实上,市场正在以最低的价格,提供最优的市场服务。当然,如果政府进一步放开对土地的用途和交易的管制,那么房地产的价格会进一步降低。”因此,要让房价下降,需要是市场,而不是税收。只要市场竞争前提下,价格才是最低的。

征收房产税只是增加政府收入,但是却不能解决楼市困局。毕竟,购房者需要交的税越多,负担就越重。羊毛出在羊身上,所以房产税最终还是让居住者来承担,比如租房者。对于价格是何物,其实很多人都是不明白。名义上的价格,通常不是真实价格。所谓的价格,就是获取这个物品的最高代价。一瓶水价格2元,我们只需要2元就可以得到它,并且不需要支付任何代价。要是为了买到这瓶水,付出2元之外,同时还要排队一个小时。那么这瓶水的真实价格就是2元加上排一个小时队的代价。所以不是名义价格下降,就等于价格下降,这点是很多人没有看到的。

如果房产税的逻辑是对的,那么任何商品涨价,都可以采取税收进行打压。要这样的话,什么东西涨价,就对它征收。房子和其它产品都是属于商品,都有商品的共性。当然,我们可以说住房是特殊商品,有区别其它商品。但是我们思考一下,其实天下所有商品都是特殊的。有人说住房是生存基本保障,所以是特殊的。其实,不仅住房是生存基本保障,吃饭更是如此。从这个角度来看,说住房是特殊的,确实是一种强词夺理。要是房产税可以打压房价,那么大米税也可以打压大米价格。事实上,政府能够让大米价格降下来,更多是减税。既然对大米等粮食采取是减税,那么为何在住房问题就会犯错?

解决住房问题,需要是市场,而不是政府参与。可以说,中国税负已经非常沉重。如果征收房产税,这只能增加纳税人的负担。北京佳隆房地产开发有限公司董事长老郭认为,“中国的高房价根子在供给的不足上,但税收的板子却打在消费者的需求上。因此将降房价的希望寄托于持有税的增加上,毫无疑问这是将希望建立在了冰上。所以,我建议降低房价首先要从土地出让制度改革上做起,将土地70年出让金一次性收取的价格降下来。”

如果说房产税可以让房价降下来,那么所有经济学理论都被颠覆了。这个正如给水加热而达到降温的效果一样荒谬的。税费越多,我们的负重就越重。房产税就意味着政府从房子所有者那里分割一部分出去。

2012年11月25日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

      与赵本山搭档过传出绯闻的女星

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

孟加拉国古怪婚姻多交税可多讨老婆

 一位书法家的解密

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招


 

  评论这张
 
阅读(7215)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017