注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何企业养老金是农村的30倍?   

2012-12-14 17:04:14|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何企业养老金是农村的30倍?

李俊

   据网易财经12月14日讯报道,“2013网易经济学家年会今日在北京举行,北京师范大学经济与工商管理学院教授李实在论坛上认为,实际上中国养老金不是双轨制而是五轨制,最大的问题不是在于这两种不同的缴费形式或者是支付制度,关键在于两种制度的养老金的差别太大,事业单位和企业有的相差3、4倍,李实表示,他们做过的养老金研究表明,80年代以来退休金的差距越来越大。有的地方60岁以上老年人一个月60块养老金,而企业大概是2000块左右,相差30倍。”

   虽然企业养老金是农村的30倍,但是造成前者比后者要高出很多倍的原因,并不是企业养老金太高了,而是农村养老金太低了。一般来说,企业退休人员往往和公务员、事业单位人员退休人员存在差距很大。有网友指出,“企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的待遇低两至三倍。 退休双轨制不公正、导致养老金差距悬殊。退休待遇双轨制是最大的分配不公,消除退休金双轨制,是消除贫富差距的重要措施之一。”

  据媒体报道,“根据规划,将于2020年前全部实现所有农民都享有新农保。”所谓的新农保,只是相对于以前各地开展的农村养老保险而言。实际上,农村养老问题还是相当糟糕。很多农民每个月领到养老金只是几十元而已,这些钱能解决什么?

两元钱能做什么?或许,连一斤大米都无法买到。尽管如此,但是千万不要小看这2元钱。这2元钱对于政府来说,这个作用相当大了,可以支付农民一个月养老金。据媒体报道,“家住椒江海门街道幸福村的黄大伯,花200元为老伴购买了农村养老保险,如今60岁到了,每个月只能领到2元钱的养老金。”

据媒体报道,“1995年,黄大伯为老伴和儿子买了农村养老保险,每人一次性缴费200元,村集体承担100元,个人承担100元。按缴费时的计算表,17年后,他的妻子60岁,以后每个月可领取12至14元。”

 不管怎么说,农民一个月养老金才2元或者3元,这个也太雷人吧。即使有的地方养老金不是两三元,但是一样买不了几斤大米。据《海南日报》报道,“海南省领取这项养老金的总人数约为一两万人,月人均可以领到20多元,有些领取人每月甚至只领到几元钱。”

其实,每月2元养老金并非最牛的。新华网报道,“黑龙江省领取农村社会养老金的4万余人中,每个月只能领到几毛钱养老金的占到1/4,半数农民也只能领到五六元钱,起不到保障作用。”一个月养老金几毛钱,牛不牛啊?这个神奇的地方,什么事情都会发生的。

 同样是养老金,有的人一个月拿几千元,有的人却一个月却拿几元,甚至几毛钱。因此,有一些领取养老金,这个只是一个象征而已。不过,总算是让农民领取到养老金了。反正,有的比无,这是一种进步。

   因此,企业养老金是农村的30倍并不是企业养老金高了,而是农村太低了,所以就有30倍的说法。其实,如果是按照最牛的农村养老金来算,可能相差达到千倍都有。

                                 2012年12月14日

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 
 

实拍:外国人骗睡中国边陲女子

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

离尘世最近的天堂

 一位书法家的解密

      男生泡妞绝招 

  评论这张
 
阅读(6235)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017