注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

炮楼对平抑房价的贡献不小  

2012-12-17 03:02:40|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炮楼对平抑房价的贡献不小

李俊

   一直以来,政府投入大量人力、物力、财力对所谓违法的炮楼进行强拆。既然是违法建筑,政府当然要强拆,但是很少人去思考一个问题,这些违法建筑真的对社会危害是这么大吗?所谓的违法,就是不经过政府批准的建筑,所以这个尺度就让政府说了算。

法律这东西,是一个很主观的东西,并不是一成不变的。文革时期,家里私自养一头猪都可能是违法行为,但是现在却合法了。先不从法律角度讨论自私建炮楼是否违法,而是讨论这些炮楼是否对社会构成严重的危害。

炮楼确实影响了城市形象,相对漂亮的高楼大厦来说,确实有几分丑陋的感觉。同时,炮楼还会带来卫生环境、治安等问题。因此,就有人支持政府强拆这些炮楼,从而让摩天大楼拔地而起。一些所谓的正义人士还发表高论,说有一些人只是贪图房租便宜,就住到炮楼里,这是对自己多么不负责的。在他们看来,政府强拆这些炮楼,是这些人安全问题进行负责的。可是他们从来没有思考过,这些人并不是钟情炮楼,而是收入约束导致租不起漂亮的高楼大厦。

很多外出务工人员,他们收入并不高。城市里房价高得惊人,所以他们买不起房子。尽管城市里有很多商品房出租,但是房租却很贵,一样无法租不起。城中村私人楼房的租金相对廉价,这就解决这些人住房问题。在城中村里租一个单间或者一房一厅,一个月只需要200到400元就可以解决了。那些漂亮的商品房,两房两厅的套房,价格通常都需要一千元以上,甚至几千元,所以他们租不起。

这些人收入并不高,一个月的工资就是一两千元,所以他们无法租得起漂亮的商品房。就这样,城中村的房子给了他们温馨的家。要是政府把城中村的房子消灭了,他们要么去租高价的商品房,要么被迫离开这个城市。对于那些建设炮楼的人,动机就是为了赚钱,但是利己的同时也实现了利他。

大量违章建筑的被政府拆掉,这造成社会资源的严重浪费。其实,即使是违章建筑,也未必到非拆不可的程度。房子在没建之前,制止的成本不是很高,但是房子建好了,再拆掉的话,这是一种严重的浪费。好好的房子就被拆掉,难道就没有一点觉得可惜吗?现在,房价这么贵,这些私建房子对于平抑房价做了不少贡献,解决不少人住房问题。要不是达到非拆不可的话,还是不要轻易拆掉。

很多时候,政府强拆这些炮楼,仅仅是从城市形象角度来考虑。然而对普通老百姓来说,他们并不需要外观漂亮的市容,而是实实在在的安居乐业。可以说,把炮楼拆掉,就等于对生活在城市的穷人赶尽杀绝。要知道,他们也是这个城市劳动者,也在社会分工之中做出贡献。既然有人愿意市场化方式解决他们住房问题,政府就应该多点包容。

如果说这些炮楼是不合法的,那么法律是否可以进行修改,从而维护他们的利益。政府应该意识到,不能为了市容这“个大局”利益,就牺牲了穷人“小局”利益。要是一个城市再漂亮的话,普通老百姓生活日子过得不好,那是没有任何意义的。当然,炮楼在一定程度冲击商品房的价格,从而损害了开发商的利益,也最终减少政府卖地的收入。

我不是强调穷人利益一定比富人利益更重要,但是穷人的利益也应该得到保护。把城中村小产权房子消灭掉,必然损害了穷人的居住权利。因此,政府应该调整政策,让这些炮楼能够健康成长起来。

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 
 

实拍:外国人骗睡中国边陲女子

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

离尘世最近的天堂

 一位书法家的解密

      男生泡妞绝招 


 

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017