注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

给公民生育权又如何?   

2012-12-20 01:58:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给公民生育权又如何?
李俊
    有一种观点,就是如果取消计生,给公民生育权,人口就立刻爆炸。他们认为,如果不是计生管得这么严格,每个人都拼命生孩子,这个社会就不得了。按照这种思维,如果粮食供应管制,那么很快就买光了,或者如果不对物价进行控制,那么商人就卖出天价。尽管这种观点是非常荒谬的,但是还是有很多人深信不疑的。

    计生观点,认为资源是稀缺的,多一个人就占用多一份资源。不可否认,资源假定不变的,人口越多,人均就少,但是人口并非是废物,而是能够创造资源的。那些支持计生的人,往往就是从小被灌输了这种观点。真正教育是培养一个人思考能力,判断能力,从而形成自己的观点,可是这种教育体制下,他们被加入别人的观点。因此,他们也就成为计生忠实的支持者。实际上,只要我们稍微思考,就清楚出生的人口不是废物,这些人将来可以为社会创造财富。

     如果公民拥有了生育自由,但是并非意味着他们就可以随心所欲生孩子。一对夫妇生育多少个孩子,取决很多负责因素,最终决定他们行为不是价值观,而是成本。香港是一个华人为主的社会,但是生育率却非常低,一对夫妇平均生育不到一个孩子。台湾、新加波等地区也是如此,因此华人喜欢生孩子的观点是站不住脚的。

   给公民生育权,人口不会猛烈增长,公民也会因拥有这个权利,而非理性生孩子,但是这个却是社会的进步。经济学的道理很简单,拥有选择越多,收益就越大。从某个意义上来说,给公民生育自由,实际等于为社会创造很多财富。如果继续实施计生,那么不仅不可以创造财富,反而造成财富的浪费。

   计生还导致优秀人口出走,这点必须重视。很多名人、富人,他们希望多生一个孩子,可以计生政策限制着他们的自由。在这种情况下,他们只能选择移民到国外,采取用脚投票。能够移民出去,往往都是有能力的人,这对中国是一种损失。从某种意义来说,计生政策不利于留住优秀人才。

    计生弊端是非常多的,这点需要反思的。如果现在不重视这个问题,那么将来是一场灾难。其实,放弃计生,要从放弃一种先入为主的思想出发。我觉得政府应该给公民更多言论自由,参与讨论人口问题,而不是盲目推行计生。

 

 

 

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台
 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密

      男生泡妞绝招 




 

  评论这张
 
阅读(10957)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017