注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

高房价就是一种经济杀手   

2012-12-22 03:26:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高房价就是一种经济杀手

 李俊

香港一家电视台采访某小餐馆,这个餐馆每月的铺租12万,而食物成本和其他杂项只是2万左右。从这个数据可以看出,顾客的一顿饭钱中,有80%以上是用来买座位的。我们曾经抱怨香港楼价贵得惊人,但是现在国内很多城市的房价都在追赶着香港。现在,北京四环内房价将达5万。

很多人都认为人多地少,寸土寸金是造成香港高房价的根本原因。其实,真正造成香港高房价的原因就是,香港错误的土地政策导致的。有资料表明,“香港70%的土地面积是林地和湿地,农地占土地面积的5%,而私人和公共住宅居住用地才占4%。”对此就有人说,“就算不减少绿地面积,仅仅把农地改造成居住用地,扩大的面积就比现在所有居住用地多一倍。”1984年中英谈判后,香港政府限定每年售地50公顷,土地供应被大大压缩。减少土地供应量,必然导致房价上涨。就这样,房价就从从1989年就开始一路上涨,一直涨到1997年最高点。当时,距离市中心很远的贫民区的房价也上涨到10多万元一平方。

现在,内地楼市模式正在学习“香港模式”。国内很多城市都模仿香港批地制度,控制土地数量供应。当然,国土部控制用地审批权,所以每个城市用地计划都需要得到批准。这种情况下,就是某个城市想增加土地供应量,也受到很大的约束。

可以说,高房价对一个城市竞争力来说,绝对不是一件好事。要知道,人们购买房子并非是为了花钱,而是为了居住。尽管高房价可以提高他们的房子价值,但是对改善居住环境却没有一点帮助。高房价导致居住成本提高,这在房租上有所体现。房价上涨,必然导致商业区的租金提高,铺租在经营成本中的比例将提高。这些成本最终将转移到消费者身上,这将使人们生活成本普遍提高。

房贵、地贵将推高各种商务成本,从而推高整个生活成本。如果一个城市房价过高,人们生活成本就非常高,那么工资必须足够高才有吸引力。高房价将是一种连锁反应,从而导致整个城市的生活成本都在提高。现在,国内很多城市的房价都突破万元大关,或者正在冲击之中。因此,很多成本都无形分担到高房价之中。

要不是香港是搞金融业,面对如此高的房价,经济早就崩溃了。当年,香港房价上涨,从而导致工业的北移。国内很多沿海城市都是搞制造业,面对高房价是肯定吃不消的。房价过高的话,这些产业必然将被转移出来。

如果国内所有城市的房价都不断上涨,同时工业用地成本也不断提高,那么到时将有更多产业转移到越南等国家。一些地方政府官员把高房价看成城市成功的标志,这是非常错误。实际上,高房价不是一个城市成功的原因,也不是成功的标志,而是成功的阻碍。降低人们居住成本,需要中央政府下决心增加土地供应。降低房价将提升城市的竞争力,这是正确的途径。

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 
 

实拍:外国人骗睡中国边陲女子

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

离尘世最近的天堂

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(2820)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017