注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为什么男孩比女孩多   

2012-12-24 00:56:54|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之十一)

第2章无处不在的经济学(下)

为什么男孩比女孩多

李俊

     2005年全国1%人口抽样调查显示:04岁男女性别比高达123,这是非常严重性别失调。一般情况,正常的出生性别比例是104~107。男婴比女婴略多一些,这是很正常的,不会带来社会问题。

   尽管人们对男孩有偏好,但是如果人们能够自由生育的话,男女比例仍然可以维持在一个正常范围内。很多人把性别失调的原因归咎到重男轻女思想上,但是这种观点是站不住脚的。中国一直以来都有重男轻女的思想,然而这个性别失调却发生在计划生育政策时代。如果人们对男孩女孩的偏好是完全是一样的,那么人口管制是不会引发性别失调的。但实际上,人们对男孩的偏好是真实存在的。所以在人口管制之后,对女孩的真实需求下降了。本来,有些家庭喜欢有两个孩子,一个男孩、一个女孩。如果可以自由生育,第一个孩子是男孩的话,那么就希望第二个孩子是女孩。这种情况下,尽管人们对男孩有偏好,可是如果第一个孩子是男孩,就会降低对男孩的偏好,从而增加对女孩的偏好。

   虽然人们对男孩女孩的偏好不同,但是第二个男孩的边际效用肯定比第一男孩要低,如果第一个女孩边际效用高于第二个男孩,而且人们可以生育两个孩子,那么这种性别比例就不会出现失调。

  要是对人口严格管制,每对夫妻只能生一个孩子。在这种情况,第一胎若是男孩就不会要第二胎了,有一些人为了保证第一胎是男孩,甚至去做B超,发现是女孩就打掉,直到发现是男孩为止。

  正常来说,生男生女的概率基本差不多,并不会导致性别失调。要是没有计划生育政策,即使人们对男孩有偏好,也没有必要采取堕胎的方式来实现。毕竟,堕胎对身体的伤害是非常大的。他们的做法就是,第一胎是女孩,继续生第二胎,直到生到男孩为止。这种情况下,不仅没有增加男孩的数量,反而增加了女孩的数量,从而维持性别平衡。

    决定人行为的最终力量不是思想观念和文化价值,而是成本。计划生育政策改变了人们的成本,于是人们只好选择做B超,去堕胎。农村喜欢孩子多,喜欢生男孩,并非仅仅是观念问题,而是土地制度决定了他们的行为。农业生产方式还是比较落后,体力劳动方面,男孩具备优势。同时,女孩长大要嫁人,从而导致劳动力流失。毕竟,上门女婿还没有成为这个社会的主流。农民想多生孩子,想生男孩,这也是他们的理性决定的。

   如果没有放开生育政策,这种性别失调将继续下去。截至2007年,我国男性比女性多出3700万。其中,15岁及15岁以下的男性比女性多出1800万,预计到2020年全国将有4000万处于婚育年龄的男青年无妻可娶。这是非常严重的社会问题,我们任重道远。

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 

实拍:外国人骗睡中国边陲女子

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

离尘世最近的天堂

 一位书法家的解密


最常见的致癌食物

  评论这张
 
阅读(13539)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017