注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何民工荒与大学生就业难并存?  

2012-12-25 23:36:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何民工荒与大学生就业难并存?

 李俊

我们一边讨论如何解决民工荒,一边却要讨论如何解决大学生就业难。这里有一个非常有趣的现象,那就是一些企业主拿着订单苦于招不到工人、同时却有很多大学毕业生却在踏出校门之际即迎头碰到就业无门。

造成两者并存的原因,确实是产业结构和就业人口结构出现了矛盾。市场对工人需求和供应量却没有相对应,从而导致民工荒。所谓的民工荒现象就是,民工的价格变得贵了,但是什么原因导致工人价格上升,大学生价格下降?在这里,北京大学光华管理学院院长张维迎教授提供了一组数据,“大致来讲,现在我们每年新增的找工作的毕业生当中,初中生是800万,大学生将近500万,高中生是200万。可以这样讲,现在在市场上要找一个小学化程度的人比三十年前找大学程度的难两倍,基本上是找不到的。现在新就业人群中55%是初中生,30%是大学生,15%是高中生,这是一个大体的状况。”

市场对普工需求依然很强烈,但是供应数量却在下降。愿意从事到普工的岗位,往往都是没有接受高等教育,甚至更多都是初中毕业或者小学毕业的劳动力。随着高等教育普及,这个群体的数量越来越少,与此同时的就是大学生却不愿意从事普通工人的工作。很多大学生都希望从事相对体面的工作,但是相应岗位却有限,理所当然就会出现大学生就业难。

造成大学生就业难是有很多原因,这包括高校对专业设置问题。很多高校拼命扩招,开设一些市场没有需求的专业,结果毕业就等于失业。同时,高校的课程设置也很多不合理,很多理论知识完全和真实世界脱轨了,侧重理论,却缺少实践。当然,更多原因都是大学生本身造成的。很多人在大学里并没有认真学习,平时都是忙于恋爱、玩游戏。读了几年大学,除了应付考试,拿到一张毕业证,什么都没有了。很多大学生,专业知识不扎实、动手能力不行、交际能力不行、身体体质不行、架子又大,还自以为高人一等,就业怎么会不难?有的大学生,含金量高的工作,没有这个能力胜任;干体力活,却是娇生惯养,也做不了。

计划经济时代,只要拥有大学文凭的标签,国家就帮你安排工作,但是这个已经成为历史了。随着市场经济不断发展,一个标签的作用仅仅就是发出高能力的信号,但是市场还要验证,这是不是真的?还有很多大学生,把自己找不到工作归咎没关系,所以就不用自责了。当然,不可否认有关系对找工作起着一定作用,这只是其中一个变量而已。很多大学生都是觉得自己水平很高,读过很多书,所以懂得东西也很多。事实上,别以为考试分数比人家高,拿了多几个证书,就一定比别人优势。同时,心态问题也是造成大学生就业难的一个原因。有的大学生到了一个新的工作岗位,并不懂处理人际关系,甚至内心上瞧不起那些没有受到高等教育的同事,总是觉得别人什么都不懂。很多时候,把自己高高在上,工作遇到问题,又不愿意请教同事,工作怎么可以做得好?实际上,有的人由于各种原因没读过大学,但是能力却是非常强,善于处理人际关系,心态好,同时还很勤干。

 如果一个人能够在大学几年里,努力学好专业知识、锻炼好身体、学会处理人际关系的能力,调整好自己的心态,我想就业肯定不会那么难?我们把大学生说成天之骄子,但是又几人是名副其实的?很多大学生,整天沉迷在玩乐之中,同时在生活上却是温室花朵,就业怎么不难?因此,从而得知民工荒与大学生就业难并存是一点都不奇怪。

 

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 

实拍:外国人骗睡中国边陲女子

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

离尘世最近的天堂

 一位书法家的解密


最常见的致癌食物


  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017