注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

反垄断的逻辑   

2012-12-29 04:18:19|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  反垄断的逻辑

 李俊

 

   “垄断”的词义是“排他性控制”和“独占”。从书面角度来看,“独占”往往会给人一种错觉,深藏着一种道德谴责。其实“独占”在经济学上,完全是中性词语,“独占”可能是坏的,也可能好的,这取决如何获取“独占”。

 一些观点认为,既然市场上存在各种垄断行为,理所当然要反垄断。因此,为了更有效反垄断,中国也在2008年8月出台《反垄断法》。对此,很多法学家给予很高的评价,认为反垄断法是经济法,但它决不仅仅是经济方面的法律手段,同时也是一个政治方面的法律武器。同时,还有很多人期待反垄断法能够消除市场垄断,维护市场公平竞争。实际上,很多人对垄断并没有正确认识的逻辑,更加不明白反垄断法的种种圈套和谬误。

 新锐经济学家薛兆丰博士的《商业无边界》就在中国讨论出台《反垄断法》之际写就的,但是并没有期望能够多大影响政策。这本书对中国经济具有重大的价值,能够清楚指出反垄断需要正确的逻辑。著名经济学家周其仁教授在文章《从产权看“垄断”》指出,“发生市场垄断的第一种成因,是由于资源的天赋特性,带来产品(服务)的独特性。第二种,发明的专利权,还有像可口可乐配方那样的商业秘密。第三种,赢家的垄断。第四种,成本特性产生的垄断。第五种,强制形成垄断。这就是运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。”

 其实,垄断并不可怕,可怕就是强制形成垄断。因此,真正反对并不是天然而形成的垄断,而是强制形成垄断。周其仁教授认为,“强制形成垄断。这就是运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。”事实上,反垄断法并没有真正解决强制形成的垄断,反而破坏了市场竞争机制。保护竞争并非等于保护竞争者,凡是有竞争,必然有胜负的。如果一个企业积极通过降低成本,做大做强了,占领了过高市场份额,就成为反垄断法嫌疑的对象,那么谁还有动力参与竞争?很多国家反垄断法并没有清楚其中逻辑,只是看到一个企业要是独占了市场,必然就是垄断的,因此就需要通过反垄断法解决。

 本书作者薛兆丰博士,他选择“闯入了一个在反垄断学术圈内罕有人谈及的领域,而这个领域对解释反垄断世界里的许多现象是至关重要的,那就是公共选择理论的领域。”兆丰博士说到,“属‘不正当竞争’。据说它分两个阶段:(1)不法商人以低于成本价销售,迫使竞争对手亏损以致退出市场;(2)赶走竞争对手后,再抬高价格,不仅追回前期蒙受的亏损,还可再赚一笔。然而,在现实中所有诉讼都是针对阶段(1)进行的,阶段(2)则极其罕见。”传统的看法,就是应该惩罚这种“不正当竞争”,但是很少人能够认真思考其中逻辑。如果一个人拿着一把刀,能否推断他就是要去杀人的,然后给他判刑?因此,仅仅看到看阶段(1),就理所当然认为阶段(2)是必然存在的事实,这在逻辑上是完全有问题的。

 凡是普遍保护私有产权,都可能带来垄断,这和侵犯对方产权而产生的垄断是完全不同的。一个企业通过降低成本,从而垄断了该地区市场,这保护产权的结果。但是如果一个企业并不是通过降低成本,而是通过行政手段或者黑社会手段从而达到其它企业进入,这种垄断就是以侵犯产权为基础的,也就是强制形成垄断。因此,真正应该反对就的是以侵犯产权为基础的垄断。事实上,很多法学家并没有真正搞清楚其中的经济学逻辑。必须清楚认识一点,就是保护产权并不代表保护产权价值。很多人还是存在一些误解,以为保护产权就是保护产权价值,这点必须得到纠正。

 通过阅读本书,就可以帮助我们纠正很多深入脑海的错误,让我们明白错误最初是如何产生的,以及在很多头脑里至今还挥之不去的原因。正如美国“法与经济学”领域的创始人之一亨利·曼尼(Henry G. Manne)所说的,“任何一个走完这个思想历程的人,都会深深地怀疑反垄断法究竟对社会有什么好处。”

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台
 

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 
 
 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


最常见的致癌食物


 

 

  评论这张
 
阅读(3863)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017