注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济将被老龄化拖垮  

2012-02-14 02:03:23|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济将被老龄化拖垮

李俊

中国将进入老龄化时代,这是不争的事实。对任何国家或者地区,老龄化问题都是让人头疼的。一份来自中国老龄办的数据,“2010 年中国 60 岁及以上老年人口已达 1.7765 亿,占总人口的比重达 13.26% ,并且正在以每年 3% 以上的速度增长。”

当然,中国老龄化只是刚起步。预计,到本世纪30年代,中国的人口老龄化将达到高峰。实际上,中国的生育率不是过高,而是太低。如果维持当前的生育率,到了2020年左右,中国人口将进入负增长。

一个社会老年人越来越多,这将意味着每个劳动力供养老人负担越来越重。社会财富是劳动力来创造,所以劳动力数量和供养老人比例将对财富创造有很大影响。越来越多人口加入老龄化行列之中,将意味完全变成一个消费者。退休人口的退休金,这都是全体劳动者来承担。政府在养老方面投入,这些资金的投入,最终还是回归到抽税层面。

这些年以来,保姆价格上涨,一定程度折射了老龄化问题。2012年以来,全国各地出现用工荒,这和年轻劳动力数量减少有直接的关系。劳动力价格上涨,固然可以增加一些群体收入,但是导致整个社会成本都变高了。因此,我们普遍感受现在什么东西都变得很贵。

老年人不是社会劳动力,反而需要社会抚养。如果老年人过多,就需要更多医疗服务,需要更多医生和护士照顾老人。虽然这些服务业算入GDP,但是医疗服务资源投入过多,那么其他方面投入必然要减少。换句话来说,花时间来照顾老年人,就没有时间干活了。

随着出生人口不断减少,越来越多学校倒闭。因此,很多农村孩子将需要更远地方上学,这对他们来说绝对不是一件好事。这些年,高校盲目扩大办学规模,那么将来必然埋下倒闭潮的种子。未来,中国将有很多产业随着出生人口减少而倒闭。

很多问题,将随着时间推移而暴露出来。一旦所有问题都集中在一起,解决起来将是困难重重。一些短视政策,将留下很多隐患。事实上,政策不应该限制人口出生,而是想方法提高出生率。要解决老龄化问题,就必须维持老人数量处于合理的比例。这个合理比例就需要取得长期生育率维持一个合理水平,也就是把生育率保持在2.1左右,从而让人口结构处于一种良性循环。2005年全国1%人口抽样调查得到的总和生育率为1.33,这远远低于代际人口平衡指数。如果维持这种低生育率,老年人比例将越来越少,而年青人比例越来越少。

按照当前发展趋势,中国经济将被老龄化拖垮。因此,中国要尽快做好应对准备,而不是等问题来临,否则到时就真的迟了。

2012年2月14日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(2550)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017