登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

人均收入翻番的前提是减税   

2012-12-06 01:29:35|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人均收入翻番的前提是减税

李俊

   据《上海证券报》报道,“据央行调统司司长盛松成测算,党的十八大报告里提出的,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标‘既切实可行,又实事求是’。其中,居民人均收入翻一番的目标有望提前一至两年实现。”

   可以说,没有人不喜欢涨工资。要知道,人们真实收入提高的有效途径,就是增加单位劳动力的投资和劳动生产率。也就是说,蛋糕做大了,这是最根本的。这些年以来,不管是财政收入,还是GDP都是翻倍地增长。本来,这些数字是可以振奋人心,但是形成明显差异的,就是老百姓收入增长却是那么缓慢。虽然经济不断在增长,但是很多人都没有分享到它。因此,网上就有了被增长的说法。

人均收入翻番的目标是否实现,这不是喊口号,而是政策是否做出让老百姓实惠的东西。如果老百姓创造的财富,被政府拿走的部分过多,那么剩下给个人就变得少,自然积极性就会受到打击。有资料表明,2010年中国税负率为43.9%,中国纳税人需要为税工作161天。政府本身不从事生产的,一切收入都是来自纳税人。政府的收入越多,那么公民自由支配自己收入的权利就越少。

多年以来,财政收入都远远高于经济增长,这样就形成了国富民穷。最近十年,珠三角一些密集劳动型的工资增长缓慢,并不是劳资一方拿得过多,而是政府拿得过多。企业的税负太重了,创造出来的财富给政府拿走太多了,企业和个人自然就会拿得太少。很多时候,我们喜欢从剥削角度解释低工资,但是极少敢于指出这是政府拿得太多了。

固定性是税收性质之一,也就是不管企业是否赚到钱都要交钱,这是收益高、风险低。相对工资来说,收益一般、风险一般。也就说,只要付出劳动,就应该得到相应工资。对于劳资一方来说,收益高,风险高。如果善于经营企业,再加上运气好的话,可以赚到普通劳动者上千倍的收入。但是要是倒霉的话,破产也是常见的事情。因此,要是我们眼红这些老板赚钱,那么又有谁体会到他们破产时的辛酸?因此,税收体制是否也要改革一下?从而和企业收益进行挂钩?

盛松成觉得“城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标完全有可能提前实现。在这里,我不讨论这个观点,而是想说的就是,如果不给老百姓减负,那么就会离这个目标越来越远。其实,不管是打工还是当老板,日子都是不好过。由于税负沉重,赚到的钱往往都给税收做贡献了,剩下部分太少了。

要是真正想让人均收入翻番,根本做法就是政府减税。希望通过立法形式固定下来,税收不能超过GDP多少比例。

                           2012年12月6日

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台
 
 
向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

      与赵本山搭档过传出绯闻的女星

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

      男生泡妞绝招


  评论这张
 
阅读(7357)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018