注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

房价的七到九成被政府拿走   

2012-12-09 02:18:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价的七到九成被政府拿走

李俊

  我们面对高房价,是否想过我们给政府交了多少住房税?房价之所以高,那是政府向我们征收太多的住房税。到底我们交了多少住房税,我就这里算算这笔帐。

全国工商联房地产商会调查显示,地价房价比高达58.2%。以北京某楼盘为例,楼面地价是15000元。如果房价是30000元,土地成本占房价的50%;如果房价是25000元,土地成本占房价的60%.。即使按照50%比例来计算,政府就通过土地财政方式,就收取了50%的住房税。

房地产企业的税种有很多,这包括有耕地占用税、营业税、城市维护建设税、土地增值税、印花税、契税等。营业税征收税率5%左右,契税在3到5%,同时还很多各种收费,多如牛毛。各级行政部门的税费占房价的20%,收费项目至少30项,且存在重复征收、变相征收现象。同时建筑成本也包含各类税种,这就好比购买钢材,从生产钢材过程,这其中也给政府交了不少税。

如果按照50%土地税,20%税费,两项加起来就达到70%。要是也把相关的间接税也算起来,我们给政府交的住房税就可能占房价的80到90%。建设房子需要的水泥、钢材、砖头等原料,都要给政府支付一笔税收。房地产企业赚到利润,也要交企业所得税。以前,企业所得税是33%,现在改为25%。企业所得税交完了,房地产公司的员工的工资要是超过一定金额,也要交个人所得税。

面对高房价,还有不少专家建议征收物业税。有一种观点认为,通过征收物业税抑制投机、稳定房价。如果通过征税方式可以让房价降下来,那么我们现在所学的数学知识都是错误的。不管这些税费向开发商征收还是消费者,最终都是消费者埋单的。这就是所谓的羊毛出在羊身,这是非常简单的道理。

造成房价过高,不是开发商贪婪导致的。市场上任何一个参与者,都是追求利益最大化作为目标。汽车商也是在追求利益最大化,可是车子越来越便宜。手机不断降低,难道是手机商在做善事吗?因此,我们必须清楚看到高房价真正的原因。把高房价归咎不征收房产税而使房屋投资和投机加剧等等有关,这些观点都是错得离谱。事实上,房价的上涨,不可能与土地的供应多少无关系,否则将无异于全盘否定了经济学,使其科学含义荡然无存。

如果你花了100万购买一套房,或许缴税并不多。然而把各种明税、暗税都算进去,价格100万元的房子,给政府交的住房税可能70到90万元了。房价之所以那么高,并不是开发商造成的,也不是炒房者造成的,而是我们给政府交了太多的住房税。

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台
 

 

改变您一生命运的地方友邦金融网

 
向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     

 

 

 与赵本山搭档过传出绯闻的女星

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

      男生泡妞绝招

  评论这张
 
阅读(13907)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017