登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

孩子身上缺点多数来自父母  

2012-02-27 23:18:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子身上缺点多数来自父母

李俊

每个孩子身上都很多缺点,这些缺点往往为人父母操心。当然人无完人,所以每个孩子有这样或者那样的缺点,这都是很正常的。然而让很多父母都没有想到,实际上孩子身上缺点多数来自父母。很多时候,父母在教育孩子时,往往潜移默化把缺点传给了孩子。

孩子来到这个世界,就开始和父母在一起生活。父母所做的一切,都会或多或少对孩子产生影响。刚开始时,孩子还是一张白纸,但是父母行为逐渐填写到孩子脑海里。孩子在几岁时,模仿能力是很强,所以父母做什么就跟着模仿。因此,父母的性格就会无形影响到孩子。

对于孩子来说,父母是他判断是非的天平。如果父母告诉他,这种行为是善的,那么他就认为是善的。比如,他父母教育他要善待爷爷奶奶,那么他可能就会善待爷爷奶奶。这是一个真实案例,有一个女人对自己的婆婆有意见,于是她就在孩子面前说婆婆的坏话。她和自己的孩子说,他的奶奶不疼惜他这个孙子,是一个不称职的奶奶。她整天在孩子面前,不断给孩子洗脑,结果搞得她孩子对奶奶也怀有敌意。本来,晚辈要尊重长辈,善待长辈,但是却被他母亲扭曲了这种人性。

如果父母经常在孩子面前表现出对社会仇恨,觉得这个社会是非常不公平,那么必然也会对孩子造成影响。要是这个孩子长期受到影响,那么自然也就会觉得这个社会是黑暗,然后怀着对社会一种不满。事实上,很多父母低估了自己对孩子成长的影响。一个孩子的价值观,父母在早期教育中的地位是非常重要。当然,如果父母教育方法不对,将会对孩子产生很多负面的影响。

学者李毅多说到,“孩子的这些身上的优点,他是源自于父母,比如说很谦虚、很节俭,这些都是源自于父母。但是他的缺点,说也源自于父母,我听到这句话以后就感到很震撼。因为我们不认为孩子的缺点是源于自己的,认为孩子的缺点是源于社会、源于学校、源于同学的影响。但是我们渐渐的发现,原来确实是源于自己,因为我们进入社会以后人变得很傲慢,觉得已经成为社会中的主要人物,已经成为社会中的中流砥柱,对人就失去了谦卑之心。所以,对待长者我们不去鞠躬、不去敬礼,不向长者来学习,不向长者来表达我们这样一分恭敬之心。因此孩子在跟我们在一起,从来就没有看见我们做父母的、做长辈的如何去恭敬他人,如何向他人致敬,他没有看见过。所以孩子没做好,原因不在孩子,而在于我们做成人的、做父母的没有做好,这是真正的原因所在。”

父母并不是上帝,对很多东西的判断并非正确。由于中国式家庭教育,往往带有很多强制成分,所以就会无意强迫孩子接受一种错误的东西,包括父母身上的缺点。有的父母,并不一定看到自己的缺点,甚至错误地把缺点看成优点,从而要求孩子去接受。

有的父母想把所谓家族优良传统让孩子去继承,结果就把这些缺点传给了孩子。比如,虚荣心就是其中之一。孩子和父母地位越不平等,就更容易把缺点感染给孩子。因此,父母操心孩子的缺点时,就应该学会反思自己。

2012年2月27日

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018