注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

清朝如何走上衰落之路?  

2012-02-28 22:45:56|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清朝如何走上衰落之路?

李俊

清朝是由女真族建立起来的封建王朝,清代自努尔哈赤称帝至末帝溥仪,共历十二帝。1636年,皇太极改国号为清。1911年,辛亥革命爆发,清朝被推翻。清朝作为中国历史上最后王朝,经历了200多年。

清朝的皇帝之中,康熙在位61年、雍正在位13年、乾隆在位60年(实际执政64年)。这三位皇帝一共统治了138年,占了清朝的一半,这段时期被人们称为“康乾盛世”。 吴晓波在《浩荡两千年》一书上说到,“盛世的标志有三,一是人口的迅猛增加,清朝初建时全国人口约在1亿到1.2亿之间,乾隆晚年时已超过了3亿;二是中央财政日渐丰腴,康熙去世时,国库盈余有800万两白银,雍正留下了2400万两,乾隆留下了7000万两;三是百年太平造成民间生活的安逸,商人阶层由俭入奢,工商繁荣。”

 经历了一百多年盛世的清朝,却在乾隆去世之后的短短40年后被击破。按照英国经济历史学家安格斯·麦迪森的计算,公元1820年中国GDP占到了世界总量的32.9%,远高于欧洲国家的总和。中国人口总数为3.81亿,美国为1000万人。中国的经济总量为228.6亿“国际元”,美国为12.5亿“国际元”。当时,美国根本就不能和中国在同一个层面上竞争,但是过了一百年左右时间,彼此位置却调换了。

康熙和乾隆这两位皇帝勤于政事,并且积极做出一些改革,这是形成盛世很大因素。这两位皇帝都很积极给老百姓减税,了解民情吏治,所以整个社会处于稳定的状态。尽管这两位皇帝都做出很大成绩,尤其是康熙更有杰出之处。据有关记载说到,“康熙帝亲政不久后,便宣布停止圈地,放宽垦荒地的免税年限。他还着手整顿吏治,恢复了京察、大计 (清)等考核制度。为了防止被臣下蒙蔽欺骗,爱新觉罗玄烨还亲自出京巡视,了解民情吏治。其中最著名的是六次南巡,此外还有三次东巡、一次西巡,以及数百次巡查京畿和蒙古。他还亲自巡视黄河河道,督察河工,并下令整修永定河河道。康熙帝重视对汉族知识分子的优遇。他曾多次举办博学鸿儒科,创建了南书房制度,并亲临曲阜拜谒孔庙。康熙帝还组织编辑与出版了康熙字典、古今图书集成、历象考成、数理精蕴、康熙永年历法、康熙皇舆全览图等图书、历法和地图。”

尽管康熙有过人之处,但是他并没有在经济制度改革上有根本突破。朱元璋是海禁始作俑者,他曾多次下不允许平民百姓和国外联系的命令。不过,明穆宗隆庆元年(1567年)正式废除海禁令。尽管明朝的时候存在海禁,但是并没有很严格执行。到了康熙统治时期,他的海禁政策却是非常严厉执行。就这样,中国就和外界失去联系。乾隆时期,英国却发生了第一次工业革命。欧洲一些国家开始走向工业化之路,不断开拓海外市场,然而清朝却是在锁国之中。因此,康熙的海禁政策将给清朝走向没落埋下一笔。

康熙最严厉的海禁政策,曾经三次颁布“迁界禁海令”。据吴晓波在《浩荡两千年》一书上说到,“清廷之所以对国际贸易如此苛刻谨慎,除了‘大国情结’之外,还与开国初期的海禁政策有关。为了防御郑成功集团对大陆的攻击,清廷在1661年、1662年和1664年先后三次颁布‘迁界禁海令’,强迫山东至广东的沿海居民皆内迁数十里,凡界外的村庄、田宅、船只,一律烧毁,规定‘片板不许下水,粒米不许越疆’,使界外变成无人区。三次内迁造成东南沿海的工商经济遭到重大破坏,数百万难民流离失所。”

清朝政府对在华的外商有着严格的管制,这绝对不是一件好事。由于各种限制,必然会增加他们做经商的成本。从经济学角度来看,这将增加了交易费用。据吴晓波在《浩荡两千年》一书上说到,“清政府对夷馆商人进行了严格的行动管制,他们未经批准不能进入广州城,也不得擅自离开夷馆四处活动。在不同时期,政府还颁布过诸多限制性的法令,譬如,禁止外商在广东过冬、外商不得乘轿、不得乘船游河、妇女不得带进夷馆、禁止中国商人向外商借贷资本、禁止外商雇佣汉人婢仆,等等。外商曾提出申请,希望能够到广州的一些景点参观,政府特许在每月的初三、十八两天到海幢寺、陈家花园(后来增加了花地)游玩,每次只限10人,而且要随带中方委派的通事,日落之前必须报明回馆,不准在外过夜。这些限令一直到1816年前后仍在严格执行中。”

康乾盛世时期并没有推动经济制度的变革,而是对市场经济的打压。这个时候,人家欧洲发生了工业革命,生产关系发生了变革,但是中国却在墨守成规,有一种自大的心态。到了嘉庆时期,他又重农抑商,压制各地工矿业。这样的打压政策,对手工业是巨大的摧残。这个时候,欧美等国家都在发展市场经济,世界热闹得很,但是清朝却关门锁国,对外面世界一所无知。

鸦片战争打开中国大门,天朝终于苏醒过来,也意识到自己和这个世界的差距。“康乾盛世”已经坦然不存了,面临是一个衰落的清朝。

2012年2月28日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017