注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

电子游戏并不能开发智力  

2012-02-29 22:14:17|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子游戏并不能开发智力

李俊

很多人把电子游戏视为洪水猛兽,有如过街老鼠一般,欲除之而后快,甚至把电子游戏比喻成为电子海洛因。作为一种放松,偶尔玩玩电子游戏,问题不大,但是如果长期沉迷在电子游戏之中,那么是有害的。同时也有些家长认为,电子游戏可以开发智力或者思维的,其实这种想法是错误的。

经济学家张五常认为,“电子游戏有两个大问题。其一是这种游戏完全用不着想象力。无论变化怎样复杂,电子游戏提供的是固定的图案程序,思考或想象用不上。回想昔日逃学去钓鱼,我研究潮水与不同鱼别的品性,想出各种钓法。结果是太古船坞二号牌对开的黑魶差不多被我一个人钓清光,一举成名,被誉为筲箕湾四大鱼王之一。电子游戏的第二个问题,是没有作品拿出来。昔日放风筝,以玻璃线把他人的风筝之线断,是我尝试过的最刺激的游戏。”

正因为这样,电子游戏无法培养孩子的想象力,毕竟那种游戏有固定图案,而且不是孩子自己设计出来的。孩子在玩游戏过程并非需要什么思考,只要能够按照这种固定模式去反复训练所谓的技能就可以。

其实不仅是电子游戏对孩子的不良影响,同时凡是有固定图案的,并且不是孩子自己设计出来的游戏,都应该尽量少点玩。一项游戏是否值得孩子去玩,起码让孩子在玩游戏过程中有自己的想象,用自己的思考而加以改进的。譬如放风筝、弹珠子、钓鱼、下象棋、乓乒球等游戏,都可以促进孩子思维能力。虽然这些都是原始玩意,但是却说不定可以培养出孩子的发明能力。举例说,著名华人经济学家张五常,他在大约十四岁时,家在香港西湾河的山头,他在山上找到一只鸟蛋,自己用暖气孵出小鸟,细心养大后,该鸟到处觅食,听到他的口哨会飞回来,站到他的肩上。

针对游戏的危害,经学家张五常有了自己的一些看法。他认为,“儿童是要玩耍的。因为玩耍而荒废了学业有点那个,但只要玩耍时不断用脑思想,荒废其实不多,甚至得可偿失。电子游戏有什么思想可言呢?设计电子游戏的人当然要用脑,但玩该游戏的只凭死记,凭熟练,不需要想。这些年来香港学生的语文水平,无论中或英,皆如长江日下。电子游戏玩得多当然浪费了语文的学习时间。但语文要用想象力,其练习需要有作品。电子游戏与语文格格不入,是以为难也。”

不可以否认,孩子是喜欢沉迷在电子游戏中,作为家长不仅要把这些玩电子游戏有害道理告诉孩子,而且更为重要是为孩子寻找电子游戏替代品,也就说让孩子玩放风筝等原始玩意而替代电子游戏。

2012年2月29日

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017