注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

大话西游的张五常  

2012-02-29 23:11:20|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大话西游的张五常

李俊

   张五常这个名字对于很多人来说,都有一种神秘的感觉。只要他的出现,就会引起类似娱乐明星出场同等级别的混乱。他的粉丝多得惊人,这在学术界里是很罕见的。2002年4月1日,有人戏说,西南财经大学的“愚人节”成了“张五常节”。当晚7点半,张五常和夫人准时登上了“西财”的“名流讲坛”。 前排的学生一拥而上,一下子就陪同的赵德武副校长挤到拐角。同时,后面的学生前往不得,就同声高喊“张五常!张五常!张五常!”对此,央视《经济半小时》主持人曲向东感叹,“这情形我们只能在大牌娱乐明星的演唱会上才能见到,张五常太热了,简直就是一颗学术明星。”西南财经大学一位王姓女生说,“他们喜欢张五常就像喜欢周星驰,看张五常的经济学散文《卖桔者言》就像看周星驰的《大话西游》。”

有研究者称,“张五常在大陆有过三波热潮。第一波热潮,上世纪八十年代,借着《卖桔者言》的非凡传播力,张五常的声名始播于大陆。第二波热潮,上个世纪九十年代中期,经过1989年后长达四年的销声匿迹,《经济学消息报》开始连篇累牍地刊登张五常的文章,张的名声再度渐起于大陆。第三波热潮,张五常的三本经济学散文集由大陆数家出版社陆续出版,再加上《经济解释》在众多大学网站上的张贴,使得‘张五常热’持续升温。”

每次演讲之后,就有很多学生拿出笔记本和五常先生的著作,纷请五常先生为之签名,其势决不亚于周星驰。张五常究竟何许人也?竟让大陆学子如此为之痴迷?关于张五常简历,张五常教授为现代新制度经济学创始人之一,同时也被号称“华人第一经济学家”。 他于1935年出生在香港,抗日战争时期曾随父母到广西避难,耳闻目睹中国内地农村之艰苦。1945年,在广东佛山华英中学附小读书;1948年返回香港,先后就读于香港湾仔官立书院、皇仁书院。1959年他入美国加州大学经济系,师从现代产权经济学创始人阿尔钦学习。1961年,在洛杉矾加州大学经济研究院读硕士研究生,1962年获得硕士学位。1963年开始在洛杉矾加州大学经济研究院读博士研究生,1967年获得博士学位。1967年到芝加哥大学师从科斯做博士后研究。1969年到1982年为美国西雅图华盛顿大学经济学教授。1982年起到退休前,担任香港大学经济金融学院教授和院长。

尽管这几年“张五常热”有所降温,但是大陆仍然有一群粉丝追随他。他们承担宣传张五常思想的责任,他们在一起研究张五常思想,一起读张五常。张五常成为他们知音、成为他们研究经济学的信仰。经济学给很多人感觉是鼓噪的,尤其是那些五花八门的数学公式。这样鼓噪的经济学是无法引起多少人兴趣的,可是经过张五常出手,经济学就变得生动活泼起来。张五常坚持真实世界的经济学,以经济学理论解释真实世界的现象。

易宪容在《经济学界的奇才》说到,“张五常张五常是中文世界最好的经济学散文家,他的《卖橘者言》风靡一时;他是著名的摄影家,可与香港著名的摄影家简庆福等人一比高下;他对书法艺术了如指掌,在谈到中国各家各派的书法艺术时真是龙飞凤舞,愉悦之情洋溢于表。”同时,张五常还给人们“学界老顽童形象”。确实,张五常有天真和可爱的一面,甚至给人感觉就是一个小孩一样。有一次在机场上,张夫人对别人说,她有事要离开一下,帮她看住张五常,否则到时他到时走丢了。

有人说张五常“三招两式”的治学经验颇似金庸武侠小说里的“秘籍真经”。在张五

常看来,经济学真正顶用的就“三招两式”:约束条件下利益最大化、 需求定律和机会成本。只要掌握了这些,对经济现象便能手到擒来,便能“无敌于天下”。后来,张五常又化成一招,就是成本概念。

   中国大陆学子学习的经济学,不是马克思政治经济学,就是凯恩斯主义。同时,他们从小惟课本是从,教科书里答案往往死套知识来解释的。这样,他们对世界认识简单,对复杂世界充满一种好奇。这个时候,张五常的出现,就感觉到遇到一位“武林高手”。他们得到这一位“武林高手”传授“三招两式” 的“秘籍真经”,于是相见恨晚。

张五常的经济学打破传统,坚持解释真实世界作为出发点。他的《经济解释》有很多观点也是很传统不同,这不是他刻意这样做,而是他坚持一切从真理出发。他的经济学文章,以身边有趣的事情作为题材。给人感觉就是在看一篇优美的散文,同时又可以从中学习到很多经济学原理。他的文章写得很浅白,但是却包含着深刻的经济学道理。

可以说,张五常是大陆学子心中的神秘人物。他们通过各种途径阅读张五常的文章,渴望走近张五常。大话西游,周星驰以搞笑方式博得众人喜爱。所以,也有很多学子一直在关注大话西游的张五常。

2010年6月21日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017