注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

上课做笔记并非好事  

2012-02-29 01:06:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上课做笔记并非好事

李俊

   很多家长通常都会和孩子说,上课时要认真做笔记。同时,也有很多老师要求学生上课做笔记。实际上,上课做笔记并不一定是好事,甚至带来很多害处。课堂笔记是可有可无,关键是用心上课才是正道。

如果在课堂上狂抄笔记,就会影响听课效果。要是把精力放在抄写笔记上,就忽略老师讲解的重点,这是得不偿失的。有的学生,就是喜欢拼命做笔记,什么内容都记下来。事实上,这个是完全没有必要。

老师在课堂使用的讲义,并不是什么秘方,都是很容易找到。有时,老师把课本上一些公式或者知识要点写上去,有的学生见到之后,也拼命抄写下来。其实,这种做法完全是多余的,更是对资源的一种浪费。即使一些内容不能在课本上找到,相关辅导资料通常也可以找到。

即使一些讲义是老师专有的,但是也不一定在课堂上抄写。美国一些大学的教授给学生上课时,往往会提醒学生不要去做笔记,课后将发到每一位同学电子邮箱里。很多时候,有一些学生只顾着抄笔记,结果老师讲什么却不知道。经济学家张五常曾经说过,“例如好几次我故意将颇明显的错误写在黑板上,二百多学生中竟无一人发觉,只知低着头忙着将错误抄在笔记上。”

当然,笔记也有用途的。经济学家张五常认为,“笔记有两个用途。(1)将明白了的内容,笔记要点。但若觉得只记要点都引起分心,就应放弃笔记。明白了讲者的内容是决不会在几天之内忘记的。很多讲者的数据在书本上可以找到,而在书本上没有的可在课后补记。老师与书本的主要分别,就是前者是活的,后者是死的。上课主要是学习老师的思想推理方法。(2)在课上听不懂的,若见同学太多而不便发问,就可用笔记写下不明之处,于课后问老师或同学。换言之,用笔记记下不明白的要比记下已明白的重要。”

其实,笔记应该体现在读书之中,也就是读书笔记。也就说,在读书过程之中,把自己的想法写下来,而不是摘录内容。因此,这个笔记并不是抄写过程,而是记录自己的思想。因此,在课堂上狂抄笔记,害处是远远高于收益。

关于笔记这个东西,并不是在课堂上完全不要了,而是有选择去做一些笔记。这个前提就是,能够保证自己听课效果不受到影响为前提。

2012年2月29日

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017