注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要学会培养孩子的写作能力  

2012-03-01 01:08:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要学会培养孩子的写作能力

李俊

    写作就是一种表达方式,就是给读者传播有效的信息。当然,传播信息方式有很多种。写作就是采用文字形式去表达,关键就是把自己想表达的东西告诉对方。对于家长来说,培养孩子的写作能力是非常重要。一个写作能力强的人,并不意味着就一定比别人更成功,但是起码给自己多了一份筹码。

   说起写作这两个字,很多人都会把文学联系起来。实际上,很多时候写作和文学无关,写作只是把文字信息组织起来。写东西对于很多人来说,确实一件头疼的事情。有感而发,随便聊上几句,很多人都会,但是要把一些想法有系统整理出来,组织成一篇文章,这不是容易的事情。

   每个人都有很多想法,但是这些思路缺少条理性,甚至很混乱。读了一本书,有一些感想,但是通过写作就把思路理清,加深自己的理解。平时有什么想法,就应该多写,写作这个过程就是把自己的想法进行整理,从而有系统性。

有的孩子说话时滔滔不绝,但是叫他动笔写一篇东西,往往是无法写出来。很多家长对孩子写作问题也是头疼的,给孩子上了辅导班,但是写作水平还是无法提高。其实,写作水平的提高,完全是急不来。这个需要长期的积累,同时需要家长或者老师的正确引导。

很多家长对写作产生误区,觉得一篇好文章一定是文笔优美,并且很有文采。文笔优美是很重要,但是并非所有文章都要求文笔优美。散文可以有感而发,随意发挥,强调整体的美感。但是评论文章,最重要不是在于文笔优美,而是在于是否有思想性,能否把道理讲清楚。文采这东西,这个可能需要天赋,训练不来的。因此,培养孩子写作技能时,就不要在刻意在文采方面下功夫。

阅读过王小波杂文的人,都知道他的文章是在说道理。小波是一个善于讲道理的人,每篇文章都给我们讲很多道理。从某种意义上说,写作是一个讲道理的过程,就是如何运用文字把深刻道理浅白表达出来,让读者明白。越是有学问的人,他越善于用显浅方法表达出来。好的文章不是让读者读不懂,而是通过阅读就明白其中的道理。

有的人,为了显示自己的才华,不顾实际情况而乱套用一些华丽词语,把整篇文章装饰得非常优美。结果让人看起来,虽然文字很美,但是却是很空洞的,没有思想,最终也失去灵魂。还有一种人,为了表现自己水平很高,装扮高深的样子,故意写一些读者无法读懂的文字。本来,有些东西,可以通俗化表达出来,可是他刻意写一些专业词语。这种人,他总是以为能够写出别人看不懂的文字,自己的水平就是很高了。浅入浅出,那是低手之作;深入深出,也不是真正的高手;真正的高手是能够做到深入浅出。

在文章之中把道理讲清楚、讲明白,未必是一件容易的事情。有些文章,看起来道理很多,其实套套逻辑,正如我们说四足动物有四只脚。写出一篇有实质内容的文章,同时又要避免自身矛盾,我想更难。很多文章,开始的逻辑还是很严密,但是写着就出现内容矛盾了。因此,怎样把文章中条理表达清楚,这需要长期训练的。有些人相信写作有什么技巧,于是认为只要掌握了技巧,就可以出精彩的文章。其实,所谓掌握写作技巧的人,他们的文章往往成了八股文。精彩文章往往不是在于句子优美,而是思想。一个人思想深度,更不是一时可以训练出来的。

对于家长来说,平时要多点鼓励孩子去阅读,包括经典之作。要让孩子在读书过程之中做读书笔记,让他学会对知识的梳理。虽然每个人天赋都不同,即使付出一样,可能收获都不同,但是通常情况下,只要付出了,就有一定收获。

2012年3月1日

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017