注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

油价10元时代不远了  

2012-03-14 14:46:30|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

油价10元时代不远了

李俊

2009年5月8日,发改委正式发布了《石油价格管理办法(试行)》,“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格。”这个机制改革引起众多网友的关注,但是也屡屡遭遇各种质疑。

经过不断调整之后,油价已经进入8元时代。上个世纪90年代末,国内油价是2元左右一升。2003年之前,国内油价也就是2元多一升而已。就这样,油价一路不断上涨。可以说,油价进入10元时代并不远了。

汇丰全球首席经济学家简世勋的一句话被广泛传播,他说:“石油将是下一个希腊”。 简世勋甚至开始眺望更高的标尺“想像一下油价涨到每桶150美元、甚至200美元。”据有资料显示,2011年1月份,中国的石油净进口达到每天509万桶。

渣打银行的报告称,“若国际油价涨至150美元,世界经济增长将急剧放缓;油价升至200美元,将直接导致新一轮的经济衰退。IMF则估计,每当油价每桶上涨10美元,全球经济增长就可能减少0.2%。”

随着油价不断上涨,油价对老百姓生活影响越来越大。油价的上涨,对各个行业产生巨大的影响。其实,即使无车一族,一样受到油价的影响。油价上涨,增加物流的成本,从而带来一系列的成本连锁反应。最终都是让消费者来埋单,所以遭殃还是我们这些普通的老百姓。

这是来自天涯观察528期的文章,该文章说到,“2008年中石油营业收入1811亿美元,比上年增长39.5%;利润103亿美元,比上年下降31%,销售利润率仅为5.68%。埃克森美孚营业收入4429亿美元,比上年增长18.8%;利润452亿美元,增长11.4%,销售利润率为10.2%。2008年中石油总资产为2644亿美元,资产报酬率只有3.9%,和国债收益差不多;埃克森美孚总资产为2280亿美元,比中石油少364 亿美元,可埃克森美孚的资产报酬率却高达19.8%。2008年中石油的员工总数约为106万人,人均营业收入约为17万美元;而埃克森美孚约为8万名员工,人均创造营业收入约为553万美元;也就是中石油32名员工的工作效率相当于埃克森美孚一名员工的工作效率。”

    要是油价继续上涨,不仅会进入10元时代,甚至进入20元时代都不是遥远的事情。面对高油价,老百姓的负担越来越重。对于很多穷人来说,摩托车加油都成为一笔沉重的负担。因此,面对即将来临的10元时代,很多老百姓只是无奈而已。

2012年3月14日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017