注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

我们到底交了多少税?  

2012-03-16 00:35:20|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们到底交了多少税?

李俊

说起税收这两个字,人人都是无法逃掉。不过,现实生活之中,人们对税收的认识往往产生了错觉,认为社会中并不是每个人都在纳税。农业税废除之后,就有人高兴地说,农民终于不用交税了。实际上,这种认识是错误的。

著名经济学家茅于轼在文章上说到,“大家对税收的印象主要是从个人所得税来的,有些收入低的人不交个人所得税,就以为自己没交税。其实在总税收中个人所得税只占7%,其余的93%也都是从老百姓那儿征来的。我们从超市买东西,打电话,用电交电费,价格里面都包含着税,只不过收据上并不写出来。”

茅于轼的话告诉我们,我们每个人都是纳税人。事实上,只要发生了消费行为,就避免不了交税。茅于轼举例说到,“假定因为用电,我交了100元电费。这100元扣除17%的增值税,其余的83元成为电力公司的收入,用于支付各种成本,如开工资、买原料等。其中开工资这部分又变了别人的收入,又拿去交电费,超市买东西等等。他所交的电费又有17%成为政府的税收。如此循环不已。”

很多男人都有抽烟的习惯,那么买烟过程之中又给交税做了什么贡献?如果一包价格是8元的烟,这里大约4.70元是消费税、增值税和城建税。对于女人来说,可能都有买化妆品的习惯。价格100元一瓶的化妆品,除14.53元的增值税外,还包含25.64元的消费税和4.02元的城建税。有人算过,买一辆14万元的车子,税费将近4万元。

我们面对高房价,是否想过我们给政府交了多少住房税?房价之所以高,那是政府向我们征收太多的住房税。到底我们交了多少住房税,我就这里算算这笔帐。

    全国工商联房地产商会调查显示,地价房价比高达58.2%。以北京某楼盘为例,楼面地价是15000元。如果房价是30000元,土地成本占房价的50%;如果房价是25000元,土地成本占房价的60%.。即使按照50%比例来计算,政府就通过土地财政方式,就收取了50%的住房税。

   房地产企业的税种有很多,这包括有耕地占用税、营业税、城市维护建设税、土地增值税、印花税、契税等。营业税征收税率5%左右,契税在3到5%,同时还很多各种收费,多如牛毛。各级行政部门的税费占房价的20%,收费项目至少30项,且存在重复征收、变相征收现象。同时建筑成本也包含各类税种,这就好比购买钢材,从生产钢材过程,这其中也给政府交了不少税。

   如果按照50%土地税,20%税费,两项加起来就达到70%。要是也把相关的间接税也算起来,我们给政府交的住房税就可能占房价的80到90%。建设房子需要的水泥、钢材、砖头等原料,都要给政府支付一笔税收。房地产企业赚到利润,也要交企业所得税。以前,企业所得税是33%,现在改为25%。企业所得税交完了,房地产公司的员工的工资要是超过一定金额,也要交个人所得税。

     如果你花了100万购买一套房,或许缴税并不多。然而把各种明税、暗税都算进去,价格100万元的房子,给政府交的住房税可能70到90万元了。

2011年,全国财政收入逾10.37万亿 同比增24.8%。当然,这都是我们纳税人做的贡献。因此,民间减税呼吁的声音也越来越大。可以说,我们的税负实在是太重了。只有政府给予减税,老百姓负担才会减轻。

2012年3月16日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017