注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要做言行一致的父母  

2012-03-02 00:42:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要做言行一致的父母

李俊

   对于任何人来说,都应该做到言行一致。父母在孩子面前,也应该是如此。如果自己对孩子做出承诺了,就应该给孩子兑现。实际上,我们经常看到一些父母在孩子面前说话并不算数,答应孩子的事情却不去做,甚至有各种欺骗孩子的行为。

   有的父母经常为了哄孩子开心,或者纯粹为了应付孩子,就随意对孩子做出一些承诺。他们在说这些话时,并没有想过要兑现自己的话。有的父母为了鼓励孩子努力学习,就随便做出了一些许诺。比如,父母对孩子说,要是这次期末考试成绩能够在班上第一名,就带他去什么地方旅游。然而孩子这次真的考了第一名,父母却找各种借口拒绝兑现承诺。例如,说最近很忙,或者天气原因等借口。

如果身为父母,自己的言行不一,那么就会孩子面前失信。这样的话,孩子以后就不会相信父母的话。关于这一点,我们可以从历史角度来看。洋务运动对于中国民族资本的产生起到了一定的作用,培养了不少企业家。当时,很多私营企业经营得很好,也赚了很多钱。这个时候,清政府就以国家安全名义,进行国有化改革。比如,盛宣怀坚持铁路国有化,从而导致了民间的企业家集团与朝廷的彻底决裂。路权回收令颁布后,各省商民群起反对。

《好爸爸胜过好老师》这本书说到一个案例,“女儿依依5岁的一天,她说想去动物园。坐在电脑旁忙着敲击键盘的妻子,头也没抬地说: 今天妈妈太忙,下个周末我带你去。 懂事的女儿没再说什么。转眼又到了星期天,妻子依然忙得不可开交,早已忘记了上周对女儿许下的诺言。女儿再次提起去动物园,妻子望着排得满满的工作日程,只能说:下周吧。结果,推了一周又一周,终未成行。终于,当女儿再一次听到下一周带你去动物园的许诺时,大为不满地说: 妈妈净骗人,你说话不算数,不是诚实的人! 妻子听后很震惊,急忙放下手中的工作,带上女儿赶往动物园,兑现她许了很久的诺言。事后妻子对我说,原本她并不是真想带女儿去动物园,说下周带她去只是一个托辞和缓兵之计,心想小孩子记不住事,很快就会忘掉这个承诺。没想到女儿竟牢牢记住了她的话,一直都在等她兑现诺言。女儿给妻子上了一课:成人间的交往注重言而有信,对孩子也要一言九鼎,不能食言。”

晚清的改革之所以没有走上成功,很大原因就是当时政府的机会主义。经济学家杨小凯认为,“老板既是制定游戏规则政府大官,又是参加游戏的主要成员,其双重地位造成的利益冲突使得国家机会主义制度化,公平和健全的市场秩序不可能建立,私人企业不能发展起来。”实际上,有的父母在教育孩子时,都喜欢成为一个机会主义者。一旦孩子认真追究起来,他却说当时只是随便说说而已。

《好爸爸胜过好老师》这本书说到,“有一个孩子在他的一篇作文中写道:期中考试他的数学考了100分,爸爸答应送给他一辆自行车,结果因资金紧张而流产 。还有一次期末考试,他语文考了95分,妈妈答应他去吃肯德基,结果又没有兑现。 爸爸、妈妈,你们总教育我别说谎,可你们为什么总不兑现自己的诺言呢? 这是孩子的心声。”要是父母屡屡无法兑现自己的承诺,那么孩子就不会再相信父母的话,自然就产生了信任危机。

要是父母都不讲信用,那么如何教育孩子做一个讲信用的人。如果这样长期下去,家庭教育开展就越来越艰难了。同时,孩子和父母之间产生了信任危机,将来相处起来就困难很多。因此,做言行一致的父母是很有必要的。

2012年3月2日

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017