注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要让孩子学会节俭  

2012-03-02 23:53:21|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要让孩子学会节俭

李俊

随着人们生活水平不断提高,对金钱态度也有所改变。有一些家长因家庭富裕起来,就在花钱方面大手大脚,对孩子的勤俭节约方面教育也会忽略了。他们对孩子过于宠爱,甚至为了讨好孩子,让孩子任意浪费。

据《番禺日报》报道,“一学校的班主任王老师发现教室的垃圾篓里半截铅笔越来越多,有的只用了不到一半,而且是价格不菲的也越来越高。学生们多数不是用在学习上,而是没怎么用便丢弃了。其中,有很多信纸只写一面或只写了几个字就被扔掉!”

尽管铅笔价格很便宜,但是这种浪费行为却值得我们深思。本来,半截铅笔还可以继续使用下去,但是却把它丢掉,这是对资源的浪费。很多家长对这个问题并不重视,觉得就是几毛钱的铅笔而已,并不需要那么计较。实际上,这种想法是非常错误的,并且对孩子教育是很有害处。

虽然孩子现在丢掉只是半截铅笔,但是这样习惯养成之后,将来丢掉的可能是一个金块。很多富豪是非常懂得节约,这也是他们成功的重要因素。他们在创业阶段,就学会了节约,把没有必要花的钱砍掉。如果不懂节约成本,那么生产的东西就比竞争对手高,就无法生存下去。

教会孩子学会节俭,这有利孩子的成长。节俭并不是吝啬,而是学会合理利用资源,做到不浪费。有一些家庭经济不错,在消费方面也有一定要求,这都是很正常。家庭有钱了,带着孩子到外面就餐时,点一些价格贵的钱都是合理的。有的孩子到外面就餐时,就拼命点菜,却没有考虑这些菜是否吃得完。对于这种情况,有的家长只是为了讨好孩子开心,所以就没有阻住。结果这些饭菜吃不完,就白白地被浪费掉了。

生活理财网说到一个案例,该案例是这样的,“一对年轻的父母带着上小学的女儿去逛街。在路上看到一位老人正在卖报。年轻父亲突发奇想,从口袋里掏出10元钱交给女儿,让她去买10份报纸。孩子买回报纸,年轻夫妇又和女儿商量,让她按原价把报纸卖出去,看看要花多少时间才能卖完这10份报纸。孩子在父母的帮助下费了几个小时才把10份报纸卖出去。然后,父母让孩子去问卖报的老爷爷,卖出一份报纸能赚多少钱。孩子从老爷爷那里得知,卖一份报纸只能赚几分钱。她算了一笔账,花了这么长时间才挣了几毛钱。孩子领悟了父母的良苦用心,她主动对父母说:‘爸爸、妈妈,我以后再不会随便花钱了,挣钱太不容易了!’那对年轻父母是家庭教育的有心人。当然这个故事告诫大家特别是小朋友,父母的钱来之不易。”

社会上有一些人“以奢为荣,以俭为耻”,这是非常不好的社会风气。现在,很多孩子就受到这种不良风气影响,从而形成攀比的心理。因此,家长要告诉孩子,关于节俭的价值和意义。具体来说,家长要从小事做起,处处培养孩子的节俭意识。

如何培养孩子的的节俭意识,有人给出这样的建议。他认为,“帮助孩子学会有计划地消费。如让孩子爱惜书本、文具,节约一张纸、一支铅笔、一块橡皮。不要给孩子买铅笔一大把,文具盒书包好几个。父母要让孩子懂得,真正需要的时候才消费,才买新东西。克服孩子的攀比心理。比钱比物只能使孩子贪图安逸,失掉勤劳朴实的品质。因此,父母要教育孩子克服攀比心理,教孩子比学习、比劳动、比品德。”

   要让孩子学会节俭,就应该从孩子小时候抓起。有的家长就是在孩子小时候,过于宠爱他,所以就造成他浪费的习惯。因此,家长要从小培养孩子的节俭意识。

 2012年3月2日

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017