注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

养老准备宜早不宜迟  

2012-03-21 03:18:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养老准备宜早不宜迟

李俊

很多年轻人都觉得养老是一件很遥远的事情,所以对养老的事情不太关心。这些人觉得养老的事情,等到退休时再去考虑。他们往往就顾着当前的享受,所以经常大手大脚去花钱,从而成为一个月光族。

实际上,养老准备宜早不宜迟。如果等到差不多退休时,再去做养老规划,那么就显得迟很多了。对于年轻人来说,应该尽早做好养老的准备。我们都知道临时抱佛脚是一件非常不好的事情,养老规划更是如此。如果能够及时做好准备,就可以应付未来很多不确定的因素。

对于一些体力劳动者或者吃青春饭行业的人来说,收入将会随着年龄增大而递减。因此,这类人群就更应该提前做好养老的准备。理财专家认为:“30多岁的时候或许还用不着过分为钱发愁,可是得想到将来退休后,自己能领到多少退休金?30岁的人,如果至今仍未为自己的退休计划作打算,这就相当危险了。”

 那么如何做好养老准备?有专家认为,“要想为今后的退休生活制定一个规划,当然需要先了解自己当前的状况。首先,要对自己目前的家庭资产、现金流、职业发展状况、家庭成员的结构变化等进行一下评估。最好能把现有的资产状况做个梳理,准确了解自身各类投资、资产的价值,有助于确定你包括你的配偶今后还需攒多少钱来为退休计划做准备。当然,在这一计算过程中,你也需要对各类家庭投资未来可能产生的回报率及其变化趋势,做一个合理的评估。其次,除了依靠现有的家庭资产来积累今后的养老金,还要计算一下其它可能为自己的退休生活带来收入的来源。比如,社会基本养老保险、医疗保险,还有已经投入的商业养老保险、企业年金等,算一下这些品种,在将来退休后能帮助你多少(主要是算一下这些将来可能获得的收入,可以占到将来退休后生活费用所需的百分比)。例如在美国,社会养老保障金至少占退休收入的20%,并且越晚动用这笔钱,得到的钱就越多,不少人就会做好打算,退休后到底是从多大年龄开始领取这笔养老金。接着,一旦所有资产状况、收入来源等都梳理出来,计算明了以后,你还可以用在线计算器帮助自己推算一下,今后还需要攒多少钱才能较为顺利地达到预定目标。”

    要想自己在退休之后,能够过得一种不错的生活,肯定是需要做好充分的准备。做好养老的准备,就要及时了解和学习各种理财的知识。要根据自己的实际情况,好好做一个分析,然而制定一个理财计划。很多人看问题,不会看得那么长远,所以往往被当前的情况迷惑了。

招商银行东莞分行财富管理中心副主任陈才荣说到,“假设每年投资回报率均为10%,在25岁就考虑筹备养老金,那么每年用于养老金筹备的资金只占收入的6%;如果到了30岁时再考虑,那么养老金筹备资金就要占收入的9%~12%了,到了45岁养老金投资占收入的比例就需要达到20%~30%。因此,及早做好准备,才能轻松实现目标,否则越往后,要实现自己体面的退休生活就越困难。”虽然很多人都懂得这个道理,但是实际生活上往往忽略了。要是每天拿出10元存起来,我想很多人都可以做到。每天拿出10元,一个月就是300元,一年就是3600元,十年就是3万6千元。但是几天时间筹集3万元,或许有不少人觉得很吃力。因此,养老提前准备,时间充裕了,自然就觉得轻松很多了。

同时,招商银行东莞分行财富管理中心副主任陈才荣还给了大家一些建议。他说,“越来越多的独生子女家庭,子女成长的支出在家庭支出中的比重越来越大,成为不少家庭理财的首要目标。这部分家庭最大的问题就是对子女过于‘慷慨’,一切都为子女着想,即使在他们工作后还要资助他们买房、买车;而对自己却过于‘吝啬’,省下的每一元钱都为了让子女有更好的生活条件,而自己的养老账户则成了一个留到以后再说的话题。但是等到自己子女成家立业,自己的职业生涯也差不多即将结束,此时你是否有能力和财力再去规划养老生活?养儿不能防老,社保资金不够养老,到时候如何保证自己退休生活的水准?所以收入比较有限的家庭,要在自己的养老账户和子女成长资金之间作一个权衡,更多地倾向于养老账户。”

其实,提前做好养老准备,这对自己是有利的。同时,我们应该看到中国未来老人将越来越多,所以到时可能遇到问题也会更多。因此,尽早做准备,自己绝对不会吃亏。

2012年3月21日

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017