注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为什么我们这么穷?  

2012-03-27 21:42:37|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么我们这么穷?

李俊

     改革开放30多年,中国经济保持着高速增长。2010年,中国GDP规模已经超过日本,成为世界第二大经济体。1999年,中国财政收入首次突破1万亿元大关,12年之后的2011年,中国财政收入突破了10万元大关,达到103740亿元。

2003年,中国人均GDP首次突破1000美元。2010年,中国人均GDP突破了4000美元。这些年以来,不管是财政收入,还是GDP都是翻倍地增长。本来,这些数字是可以振奋人心,但是形成明显差异的,就是老百姓收入增长却是那么缓慢。虽然经济不断在增长,但是很多人都没有分享到它。因此,网上就有了被增长的说法。

不可否认,中国有一些人富裕起来,但是同时也有很多穷人。按照新扶贫标准,中国贫穷人口有1.28亿人。这个新标准就是年收入2300元,也就是每天收入就是1美元。现在,物价水平这么高,1美元能做什么?然而中国却有1.28亿人收入每天低于1美元。

我们看到很多人辛苦劳作,赚到钱却很少。很多打工一族,一个月收入就是一两千元,甚至不到1000元都有。他们在城市里生活,这些工资要交房租、要坐车、要吃饭等开销。就这样,很多人都是蜗居在城市。那些在私企打工的人们,要面对的情况就是,物价上涨了,工资却没有上涨。

很多人收入低,这是一个不争的事实。不过,我们也看到公务员、国企员工等群体的收入越来越高,他们都买房买车了。公办学校教师通过喊穷,结果政府给他们加工资了。可是那些给老板打工的人们,即使工资低,也是需要忍耐,甚至都不敢说加工资的事情。毕竟,他们知道,和老板提出加薪,可能要面临失业的风险。同样是教师,民办学校教师收入往往不到公办学校教师的一半。

尽管呼吁减税的声音很大,但是税收增长速度还是高于GDP增长。国家富裕起来,我们老百姓并没有同步富裕起来。很多时候,政府都说要扩大内需,然而问题就是老百姓手上没钱。现在,房价这么高,即使有的家庭有一些积蓄,也被掏空了。

其实,不管是打工还是当老板,日子都是不好过。由于税负沉重,赚到的钱往往都给税收做贡献了,剩下部分太少了。说说运输这个行业,利润本身也不高,路费、油价都很贵,所以赚钱相当不容易。本来还可以赚一些,但是遇到罚款,就要倒贴钱了。

我们现在遇到的情况就是,收入不高,生活成本却很高。这几年,物价上涨得很厉害。即使一些人很勤劳,赚到的钱却很少。中国越来越多东西卖得比美国贵,工资却没有实质的增长。郎咸平教授说过,“但是中国人民是个勤劳的民族,我们的人均工作时间全世界最长。一年我们要工作2200小时,美国那些的远远比不上我们。你看我们的工人多牛啊,拿全世界最少的工资,工作时间全世界最长,多么勤劳的民族。”当然,郎咸平教授把这一切归咎到帝国的阴谋,这点我是不同意。

要改变老百姓收入不高的局面,根本做法就是政府减税。可以说,我们税负实在太重了。因此,这就是为什么我们这么穷的原因。最好的做法,就是通过立法形式固定下来,税收不能超过GDP多少比例。

2012年3月27日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017