注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

地方政府搞城际铁路 你放心么  

2012-03-28 22:17:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地方政府搞城际铁路 你放心么

李俊

中国铁路系统已经沉寂多年了,最近的改革之门却再度叩响。据2012年3月28日《每日经济新闻》报道,“国务院3月18日批转的发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》显示,我国2012年将按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。对此,中国工程院院士、中铁隧道副总工程师王梦恕认为:铁路政企分开方案的组成部分,应该分别成立铁路运输总公司、铁路建设公司及资产管理总公司,铁路改革必须建立有效的债务清偿和处理机构与机制,而后尽可能相对平稳地通过各种可能的途径逐渐消化掉已有债务。”

    这个改革之门叩响,将意味着铁老大吃不下了,所以只好给各地政府自己干了。铁道部放手省内城际线路,那么这个改革将会带来什么?相对铁老大独自垄断,分给地方政府来干,算是一种进步。不同的地方政府能够形成竞争,这比铁老大垄断肯定是好。当然,地方政府搞城际铁路并不是把问题解决了,相反可能出现更多问题。毕竟,只要是政府做的事情,往往都是做不好。

地方政府搞城际铁路,本质还是垄断在政府手里,只是垄断形式发生稍微的变化。不管怎么说,民资进入铁路还是遭遇弹簧门。没有民营资本参与,就不可能形成真正的竞争。铁道部不再大包大揽,资金方面将让各省以及沿线市自主筹资。据2012年3月28日《21世纪经济报道》报道,“中国铁路建设投资公司广东分公司的一位人士表示,引资方式将主要采用‘以地养铁’的模式,也就是成立一个融资平台作为建设项目业主方,城铁沿线的地,虽然仍采用招拍挂的形式出让,但出让成本会很低,其定向给建设项目业主方,未来业主方通过开发沿线地区的商用项目,其获得的收益按一定比例返还给城铁公司,作为其未来运营亏损的补贴。”

如果引资方式采取“以地养铁”,那么随之而来也会产生相应的腐败。这种情况下,就有人利用职权优势,提前知道政府规划,然后买下政府规划中的地皮,再高价卖给政府,或者等地皮升值后再卖出去。因此,放权给地方政府搞铁路,始终无法逃脱腐败和低效。

铁路的改革就必须回到政企分开上面,让民间资本进入。竞争机制的引进,这是有利降低铁路运营成本。铁道部做铁路是亏损,但是交给民营企业来说,未必就是亏损,甚至盈利不少。现在铁道部负债2万多亿,再加上大批的在建和续建项目,这对资金将会产生更多需求,同时也提高负债数目。如果这一切搞不好的话,将有可能发生债务危机。

据《南方都市报》报道,“彭开宙坦言,大家关注的铁路改革主要是体制改革,政企合一,的确不适应发展的要求。政企分离的改革进程铁道部一直在推进,历史上铁路系统人数最多时,达350多万人员工,是典型铁路‘办社会’。”

北交大经管学院教授赵坚认为,“根本上,只有实行铁路改革,实现铁道部的政企分开,铁路建设引入民间资本才能走上正道,现在这种引资方式,是很不健全和规范的,也不太可能成为未来铁路投融资模式的样板。”因此,地方搞搞城际铁路,并不能把这些隐患问题解决了。

要想铁路改革成功,就必须走上市场化之路。现在,铁路系统的政企不分的弊端越来越严重。有一些铁路项目的建设,并不是市场真正需要,而是出于政治的因素。因此,地方政府搞城际铁路还是陷入一种怪圈之中。

2012年3月28日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017