注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

家长千万不要和孩子赌气  

2012-03-03 02:43:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长千万不要和孩子赌气

李俊

   有的家长在教育时,遇到孩子的叛逆行为,就会和孩子赌气起来了。其实,这种做法是非常不理智的,并且会让问题更加恶化了。有时候,孩子闹起情绪,和家长赌气起来。面对这种情况,作为家长就应该想方法化解孩子的赌气情绪,而不是跟着一起赌气。

有一个案例是这样说的,“有一天,一位叫冬冬的孩子,他起床起晚了,就埋怨妈妈,而且还向妈妈发脾气,他爸教训了他几句,他就不肯上学,他父母见他不去上学,也赌气不送他去学校,这事儿就这样给耽搁了。”

本来,孩子起床起晚了,这是他自己的责任。可是他却把这个责任推给他妈妈,结果他父母觉得这件事情很受委屈,就和他赌气起来,从而也不把他送去学校。固然,孩子赌气是不对的,但是作为家长应该是想方法去化解孩子这个情绪。然而冬冬的父母觉得自己很委屈,就做出一些很不理智的行为。

针对孩子的赌气,家长一定要控制好自己的情绪。有观点认为,“在赌气阶段,最有效的教育方法是,暂停!父母应该想办法使孩子从一种状况中短时间地脱离开来,以便孩子自己能够再次恢复正常。比如让孩子先单独呆一会儿,这也就是家长们常说的‘冷却法’,这种方法十分奏效,但是切记,家长在孩子‘冷却’之后,需要提供一次和平解决的机会,在这之后,家长和孩子之间的沟通就会有效果了。”

据《成都晚报》报道,“家长与老师沟通令7岁男童赌气出走溺水身亡。他们夫妇带罗光杰去看望生活老师,与老师交换了一些意见,小杰因此赌气,回家时冲在父母前面20多米远。当时小路上没有路灯,很黑,一队婚车经过时,就着亮光,他还看见小杰后退着避让婚车,可走到有路灯的大路上时,已看不到小杰的身影了,他们当即慌了神并报警,和朋友们找到凌晨4时过都没找到。九天之后,罗成明终于见到了儿子,但已经不是那个活泼可爱的小男孩,而是一具高度腐烂的尸体。”

     因此,如果发现孩子有赌气行为时候,家长要想方法去解决。有时,稍微不注意就会造成一场悲剧。有观点认为,“父母跟孩子赌气,对孩子的健康成长不利。如果家长能对症下药,那孩子自然就不会赌气了。赌气,只是个表现形式而已。相反,对孩子的毛病,家长动则怒发冲冠,呵责打骂,既伤了孩子的自尊,又无益于大人的修养。假如再因孩子屡教不改而赌气放任,则更是两败俱伤,得不偿失了。在教导子女的课题上,做父母的还是要心平气和,耐心细致,真正动之以情,晓之以理。此外,还要宽容地看待孩子的毛病,容其慢慢纠正,切忌操之过急。”

不管什么时候,家长都不要和孩子赌气,否则就事情就会朝着不好方面走去。作为家长,一定要站在理性角度去思考,要学会控制自己的情绪,而不是和孩子赌气。

2012年3月3日

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017