注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何培养孩子的学习兴趣  

2012-03-05 02:33:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何培养孩子的学习兴趣

李俊

   兴趣是学习的动力,这点说得很好。孔子说过,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如何培养孩子的学习兴趣,这是问题关键所在。孩子对学习不感兴趣,这是让很多家长头疼的问题。

很多孩子之所以不愿意学习,那是在他来看,学习是一种痛苦和折磨。有一些孩子虽然学习成绩很差,但是他们都很聪明。因此,对于家长来说,就要做到正确引导孩子,想方法培养孩子的学习兴趣。有的家长看到孩子不喜欢学习,就采取强制手段逼孩子学习,这是相当不好。兴趣这东西,是不能通过逼出来,而是培养出来。

作为家长来说,一定要了解孩子的实际情况,采取有效方法培养孩子的学习兴趣。只要让孩子对学习产生兴趣,那么他一定会努力学习。诺贝尔奖得主杨振宁曾经说过,“上海一家杂志写了一篇文章,介绍我的生平。文章有一个小标题叫做 中日计算,沉思苦想 。没有征求我的意见,我不同意,尤其不同意这个苦字。什么叫苦 ?自己不愿意做,又因为外界压力非做不可,这才叫苦。做物理学的研究没有苦的观念。物理学是非常引人入胜的,它对人的吸引力是不可抗拒的。如果一个人觉得搞得很苦,他应该考虑他是否应该选择这个方向?是否应该再搞下去?”

    那么如何培养孩子的学习兴趣,这是很多人探讨的问题。有人给建议,“带孩子到大自然、社会中去,开阔眼界,提高学习兴趣。家长可以经常有意识地引导孩子到大自然中观察日月星辰、山川河流。比如,春天可带孩子去观察小树以及其他植物的生长情况;夏天带孩子去游泳、爬山;秋天带他们去观察树叶的变化;冬天又可引导他们去观察人们衣着的变化,看雪花纷飞的景象。孩子通过参加各种活动,可以开阔眼界,丰富感性认识,提高学习兴趣。

家长最好还能指导他们参加一些实践,让孩子自己收集各种种子、搞发芽的试验、栽种盆花,也可饲养些小动物。随着孩子年龄的增长,可以启发他们把看到的、听到的画出来,鼓励他们阅读有关图书,学会提出问题,学会到书中找答案。这样,孩子的兴趣广泛,知识面扩大了,学习能力也在不知不觉中得到提高。”其实,对于家长来说,还是根据孩子实际情况,对症下药,这是才是根本出路。

家长要想方法让孩子学习之中找到乐趣,能够快乐地学习,并且能够把学习当作玩游戏那样。比如,孩子在学习数学中,做一条题目,就好比玩游戏中过了一关,那么孩子是多么有成就感。

说实在话,培养孩子学习的兴趣并不是容易的事情,但是往往不小心就把孩子的学习兴趣毁掉。有的家长,动不动就要骂孩子真笨,或者说一些打击孩子信心的话。因此,家长要学会正确做法,从而培养孩子的学习兴趣。

2012年3月5日

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017