注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从韩国天价牛肉说起  

2012-03-05 15:34:58|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从韩国天价牛肉说起

李俊

网上说到一件事情,有一对来自的韩国夫妇,他们到了中国之后,连吃3个月牛肉没换过菜。理由很简单,因为韩国牛肉太贵。据说韩国牛肉价格是世界之最,一斤牛肉价格是200元人民币左右。

尽管韩国人收入比较高,工薪阶层一般都可以一个月拿到2万元人民币左右,但是他们生活并不富裕。实际上,在韩国不仅牛肉“天价”,而且很多农产品也是“天价”的。据媒体报道,“1袋10公斤的大米卖到250元人民币左右,1公斤桃子150元人民币,1公斤橙子80元人民币,1公斤西红柿在35元人民币左右。”网上还流行一种说法,“在韩国只有上流人家才能每天吃水果,吃好肉。更有人开玩笑称,韩国留学生在中国猛吃水果和肥肉,是因为这些食品在韩国实在是贵得离谱。”

韩国的“天价”牛肉,这和韩国对经济管制有关。当然,这和韩国民众反市场情绪也分不开。在韩国,反对政府进口的牛肉,不仅有农民,并且城市工人甚至家庭主妇也参加游行反对。要是他们不喜欢吃牛肉也就倒也罢了,可是他们来到中国,对牛肉的疯狂却让人震惊。

很多人都这样的疑问,为什么韩国人这么喜欢吃牛肉,却做出反对进口牛肉?其实,解释这点并不难。这就是贸易主义保护者打着保护某个群体利益,从而激发了人们的民族情绪,最终达到忽悠民众。比如,对于农产品进口严厉管制,就打着保护农民利益的幌子。当然,贸易保护主义并不是韩国的专有,只是韩国对农产品进口方面管制得太严格。当年,中国很多国有糖厂倒闭了,随之而来就是有人主张对糖进口的管制,从而维护糖厂员工的利益,维护国家利益。

搞自由贸易确实对国内一些产业造成冲击,但是它消灭了一些工作岗位的同时也创造了一些工作岗位。如果国内钢铁价格高于国际市场,搞钢铁的自由贸易将引起钢铁价格下降,这就使国内钢铁产量减少,这样国内就有一些钢铁工人将失去他们的工作岗位。但是这种失业并不是长期存在,而是暂时的。这些人失去工作岗位,经过调整之后,很快就可以找新的岗位。韩国等国家搞农业保护政策,表面保护农民的利益,但是对整个社会有害的。农产品的贸易自由,造成对农业冲击,这并不是坏事。毕竟,当农民并不是他们唯一出路,他们继续可以寻找新的岗位。

每个国家或者地区,都有自己的比较优势。搞自由贸易就是让各自发挥优势,从而创造更多财富。经济学家薛兆丰说,“当美国人到处推广电灯的时候,各国的蜡烛工人确实要失业了。他们或许将永久地失去蜡烛工这一份职业,但他们不可能永久地失去所有的职业。资源总是稀缺的,所以工作总是无限的。当人力从蜡烛业节省下来后,其他千千万万的行业,就会产生新的人力需求。既然今天我们不当蜡烛工人能够生存,明天汽车工人不造汽车也同样有办法生存。”因此,我们没有必要担心搞自由贸易而导致的失业。事实上,失业并非一件坏事,而是引导人们放弃低效率的职业,从而选择高效率的职业。

针对韩国对农产品的管制,经济学者邓新华认为,“保护农民的利益,自然损害了其他群体的利益,让韩国人在农产品上付出高昂的代价。而这样做的结果,真的对韩国农民非常有利吗?的确,贸易保护抬高了韩国农产品的相对价格。但是,由于农产品价格畸高,其他行业的发展就受到严重影响。比如,由于生活成本很高,雇工人的工资成本就会很高。反过来,韩国农民如果想到其他行业寻找收入更高的工作,就困难重重。如此一来。不仅其他行业的收入受到严重影响,韩国农民本身也丧失了更多的发展机会。”

韩国之所能够在能够成为亚洲四小龙之一,经济学者邓新华认为,“二战后,韩国由于军队强人独裁统治对经济放松管制,有了一段高速发展的时期。成为‘亚洲四小龙’之一。但是,在韩国富起来之后,各种管制又渐渐抬头。”

因此,韩国的“天价”牛肉让我们认识到自由贸易的意义所在。事实上,搞自由贸易都会让每个人都得到更多好处。如果韩国放弃对农产品管制,那么韩国人就可以吃廉价的牛肉,何乐不为?

2012年2月26日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017