注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

《为什么剩女不结婚》编辑手记  

2012-03-05 04:05:13|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《为什么剩女不结婚》编辑手记

编辑手记:
  为什么剩女不结婚?如果您急于知道其中经纬,您大可以先翻到本书第6章。不过,我们并不建议您这样做。因为本书既不是经济学初学者的快餐汉堡,也不是学有所成者的饕餮盛宴,它更像一杯卡布奇诺,适合您在午后暖暖的阳光里,慢慢品尝。与其纠结于各种问题的答案,不如先放下结果,体验一下过程,相信这会是一次不错的经济学之旅。
  正如所有的经济学理论都需要前提假设一样,在阅读 本书之前,我们也需要了解它的一些特点。
  就像作者所说的,经济学并不能解释和解决所有问题,否则其他学科就没有存在的必要了。同时,经济学本身也离不开其他学科的知识。而本书只是试图从经济学的角度去观察和分析我们日常生活中遇到的问题,并希望您在阅读了本书之后可以用经济学的思维理解生活,相信这一定是一件很有趣的事情。
  和其他学科一样,经济学也是有不同学派的。本书的作者李俊,了解和推崇的是新制度主义经济学,如果用最浅显的语言来阐述,新制度主义主张必须有一个“信念的解放”,即从正统派经济学家(凯恩斯主义者)制造的“增长就是一切”、“一切为了增长”的“错误”思想中解放出来,建立新的价值准则,即以个人的“独立性”和以“公共目标”为衡量尺度的经济学的新观念。其中的几个关键词便是“市场”、“产权”、“制度”等等。
  在这里,作为编辑,我所要提醒您的是,所有的经济学理论只在其固定的前提假设下适用,但世界上还没有任何一个理论的前提假设足以涵盖现实生活中的一切条件。另外,经济学中的许多变量是基于人的主观判断,而这几乎是无法精确衡量的。所以,预测经济问题往往像预测天气一样,我们面对的是一个充满蝴蝶效应的混沌系统。
  虽然,我们无法为您预测明天大盘的走势,也不能告诉您下周世界原油的价位,但是,我们希望这本书可以引发您对生活更多的思考,用经济学的逻辑去思考,相信这是个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017