注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从孩子害怕打针说起  

2012-03-06 01:44:04|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从孩子害怕打针说起

李俊

很多孩子都害怕打针,这是让家长头疼的问题。孩子生病了,需要到医院到打针时,这就是考验家长的时候。面对打针时,有一些孩子拼命大哭,然后家长就使劲按住孩子,搞得像一场生死之战。

有的家长担心孩子不肯打针,就哄骗孩子,说打针一点都不疼。就这样,孩子就相信了家长的话,以为打针是一点都不疼,结果就上当了。家长欺骗孩子,很容易给孩子造成心理的阴影。长期下去的话,孩子就会对家长产生信任危机。

其实,孩子害怕打针是很正常的事情。作为家长不应该欺骗孩子,说打针一点都不疼,而是把打针真相告诉孩子。正确做法就是告诉孩子,打针确实是疼的,但是也没有想象那么疼痛,忍忍就没事了。让孩子在打针方面有了知情权,那么他就有了这个心理准备,自然也就不会产生了害怕的情绪。

家长哄骗孩子,一时让孩子同意接受打针,但是却牺牲了彼此的信任感。这样下去,孩子以后就不会相信家长的话,哪怕家长没有欺骗孩子。家长一时的失信,就可能带来一系列的麻烦。

当然,并非所有家长都是欺骗的孩子打针一点都不疼。有的家长做得很好,是值得很多人学习。有一位妈妈怕孩子不肯打针,就孩子说,“明天上午妈妈要带你去打预防针,打了预防针就不生病了。笑笑是一个勇敢的孩子,明天打预防针的时候不哭,很勇敢,对不对?”就这样,她不断鼓励孩子,结果就真的很勇敢去打针了。

同时,这位妈妈还说到,“经常会有一些家长,采用哄骗、威吓、强制的手段让孩子打针。针扎到那些孩子的身上,好像比别人多痛多少倍似的。家长的做法不但放大了孩子的痛苦,也没有教会孩子在遇到困难时勇敢面对。”

《好妈妈胜过好老师》一书说到,“儿童的忍耐力其实是惊人的,只要不吓着他们,给出一个合适的心理预期,他们多半能够接受一些似乎很困难的事情。”因此,打针这点疼痛完全是孩子能够接受的,关键就是家长要正确引导。

欺骗孩子打针的家长,就等于把自己的信誉砸掉了。因此,通过欺骗手段是不可能长久之计。其实,不管打针这些小事情,还是其他的事情,家长都应该好好珍惜个人声誉。哄骗孩子,虽然一时可以帮助孩子解决病魔,但是却留下隐患。这样的话,对孩子的成长也是非常不利的。

其实,不管什么事情,家长都应该如实告诉孩子实情。本来,打针是很小的事情,但是一旦家长欺骗了孩子,也会产生很多问题。因此,掩盖事实和欺骗,将会导致问题更严重。

2012年3月6日

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017