注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国城市化即将走到尽头  

2012-04-12 01:36:27|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国城市化即将走到尽头

李俊

据国家统计局发布数据,“2011年中国大陆城镇人口为69079万人,比上年末增加2100万人;乡村人口为65656万人,减少1456万人;城镇人口占总人口比重达到51.27%,比上年末提高1.32个百分点。”对此,有一些学者根据这些数据,论证中国城市化仍然有巨大空间。

中国城市化是否存在巨大空间?如果仅仅从这些数据来看,就觉得中国城市化空间是非常大。有一些人观点就是,中国现在城镇人口占总人口超过一半,要是达到80%左右这个比例,还有很大的空间。

实际上,中国城镇人口真实数量可能比官方统计的要多。有一些到城市的务工人员,很有可能不被统计进来。有一些人长期在城市里居住,但是登记到农村那里。因此,城镇人口数量比官方公布偏多是完全有可能的。

按照官方的数据,中国农村人口数量占总人口将近一半。这个数据给人感觉就是,将来还有大量人口涌入城市。事实上,农村人口之中,将来能够进城的比例并不高。如果我们平时到农村里走一趟,看到的往往是老人和小孩,年轻人却是很少。年龄50岁以上的人,他们进城的可能不大了。将来能够进城就是农村这些小孩,但是随着出生人口不断减少,他们对城市化贡献越来越小。

一线城市或者东部一些经济发达城市,未来将会有大量人口涌入,但是多数城市发展空间却是有限了。估计到了2020年左右,国内多数地区的城市化步伐基本上处于缓慢状态。同时,一些到城市务工人员,到了一定年纪之后,可能又会往返农村。

经过30多年的改革开放,特别是1992年市场经济建立之后,中国城市化得到迅速发展。现在,中国城市化已经开始放慢步伐。其实,中国当前要解决的问题,就是通过户籍改革,解决他们在城市生活遇到一系列问题。

上个世纪90年代以来,中国出生人口大幅度下降。上个世纪80年代到90年代初出生的人,他们多数都在城市工作或者读书,极少在农村里。这些年以来,农村小学、初中都不断倒闭。这意味着农村出生人口不断下降,所以也同时意味进城的人越来越少。

其实,农村青壮年早已被城市化。年龄在20到40岁的人群之中,生活在农村里的比例是非常比例低了。据国家统计局发布数据,2010年底中国大陆人口为13.39亿,其中0-14岁儿童人口为2.22亿,占总人口的16.6%。儿童人口比例,全世界是27%,印度是32%。全世界儿童人数18.63亿,中国0-14岁儿童占世界比例11.9%。

《国家人口发展“十二五”规划》指出,“十二五”期间中国60岁以上老年人口年均增长800万以上,总量将突破2亿。这两亿老人之中,估计一半以上都在农村,再加上50到60岁年龄段的人,那么50岁以上的人口,在农村里可能有2亿多。这2亿多人口,他们不会进城了。

估计,到了2020年,生活在农村的人口,年龄50岁以上的人口数量,可能将近3亿。这些人多数都不会选择进城了,他们可能会在农村里终老。说到老龄化,农村比城市更严重。毕竟,工业化社会,劳动力多数都在城市里。

中国城市化的进程,很有可能随着老龄化社会的出现而走到尽头。当然,北京上海等城市,人口还是不断膨胀。国内一些三线城市,或者县级城市,甚至出现人口数量减少。很有可能,这些人从小城市移民到大城市。

中国城市化的道路,很有可能走到尽头了。年轻人的城市化,已经完成了。再过几年,城市化将进入一个相当缓慢的阶段。

2012年4月12日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(3675)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017