注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

产能过剩成为中国经济的炸弹  

2012-04-13 04:20:39|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

产能过剩成为中国经济的炸弹

李俊

    产能过剩是中国经济面临的事实,这给中国未来经济带来潜在的危险。如果不能从源头解决产能过剩,那么只能导致问题越来越来严重。当年,四万亿经济刺激,原本承担着解决产能过剩的任务,但是却制造了更大的问题。

   市场经济条件下,企业会根据市场需求去生产。当然,企业家也有走眼的时候,但是市场的惩罚,很快就纠正了错误。中国之所以普遍的产能过剩,并不是市场失灵导致的,而是政府主导的结果。

   很多地方政府好大喜功,盲目进行各种投资,却没有考虑到市场的真正需求。政府和企业家在投资方面有区别的,企业家追求经济效益,政府追求政绩。很多时候,有的项目并没有经济效益,但是政府官员为了个人政绩,所以也去做了。

   中国有很多高速公路,都是存在严重亏损。这些年以来,中国高铁出现大跃进。这些项目的建设,表面看起来解决钢材的产能过剩,然而本质上却是把产能过剩的形式转变一下。高速公路建好了,却没有什么车辆行走,这背后隐藏的将来债务危机。有关专家估计,到2011年末地方政府债务总额将至12.5万亿元左右。

   据英国《金融时报》的报道,“中国欧盟商会(European Chamber of Commerce in China)在一份令人不安的新报告中,指出了六个行业的挑战:2009年铝业的产能利用率预计为67%;风力发电业为70%;炼钢业为72%;水泥业为78%;化工业为80%;炼油业为85%。然而,庞大的额外产能仍在建设中。”

一直以来,人们都相信出现产能过剩的主要原因是市场信号失灵。因此,就希望政府必须坚决抑制产能过剩,但是却不知道造成产能过剩的主因是政府本身。随着专业化分工,市场包含各种信息和知识越来越分散,任何决策者都不可能掌握了市场包含的所有信息。这种情况下,政府推行产业政策、抑制产能过剩,都不可能达到预期的效果。一个企业如何进行生产,判断的依据就是市场的信号。市场各种变化,企业反应是非常敏感的,否则就被市场淘汰。如果一个企业无法对市场需求做出正确判断,就可能面临破产的危险。因此,每个企业进行各种决策,都是保持一种理性。

有学者指出,中国钢铁产能过剩可能达到两亿吨。一方面是不断项目在建设之中,一方面是面临未来市场的萎缩。对于钢材巨大需求的房地产、汽车业等行业很有可能走向萎缩,所以这些钢材就要面临消化的问题。本来,钢铁企业的日子并不好过,但是有的地方政府仍然争取钢铁项目。

其实,中国教育也会面临产能过剩。高校倒闭潮可能离我们已经不远了,同时高中倒闭潮也会发生。我观察到一些城市搞普及高中,盲目扩大规模,但是随着入学人数减少,必然会发生倒闭。未来5年之后,中国可能有很多教师面临失业的危机。对于师范毕业生来说,他们找一个教师岗位,可能难度比现在要大得多。

生产的产品,要是无法顺利卖出去,就不能实现真正价值。如果大量产品积压着,消费者却不买账时,那么就发生经济危机。政府频频干预市场,扭曲了需求的信号,从而导致危险的存在。

官方企业的情况,生产者和消费者之间信息,往往容易失真。可以说,中国的产能过剩确实让人担忧,搞不好的话,可能是一颗炸弹。当然,最受伤可能还是民营企业,往往要背黑锅。

2012年4月13日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(2732)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017