登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

泡沫经济是如何炼成的?  

2012-04-14 03:26:43|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泡沫经济是如何炼成的?

李俊

   国家统计局数据显示,2012年第一季度GDP同比增长8.1%,创近3年新低。很多人对中国经济产生担忧,有一些经济学家更是持有一种悲观的态度。对于中国未来经济,呈现出来将有很多不确定性。

   中国实体经济面临着衰退,这是很多学者的看法。过去几年时间里,政府采取相当宽松的货币政策来刺激经济增长。随之而来,资产价格出现暴涨。一旦失去真实需求支撑,泡沫就会来临。

   上个世纪90年代初,日本经济出现泡沫破裂,从而导致经济衰退。日本的低利率政策,刺激人们投资的热情。因此,大量货币推动资产价格上涨,甚至出现了“土地不会贬值”的土地神话。买地、炒楼、炒股成为赚钱的捷径,所以每个人头脑都发热。后来地价出现暴跌,土地作担保的贷款出现了极大风险,日本各大银行的不良贷款纷纷暴露。

新民网报道,“茅于轼表示,目前我国80%至90%的大城市都存在房屋空置率过高的问题。很多人在购买商品房之后,既不居住也不出租,仅仅是‘空关’等待房价上涨后再转手赚取差价。‘这其实就是一种投机。’他说,一旦房地产泡沫破裂,众多‘投机房’赌博失败,就意味着大量社会财富被消灭,继而引发金融危机。除了房地产泡沫外,茅于轼还表示目前国内银行存在大量的隐形债务,如不少对基础建设的贷款很难获得盈利,以及宏观结构上存在的极大扭曲,也是可能引发中国金融危机的因素。”

说起泡沫,不得不说发生在17世纪荷兰的郁金香事件。本来,郁金香本是荷兰一种极为普通的花卉。据有关资料显示,“以一种稀有品种‘永远的奥古斯都’为例,这种郁金香在1623年时的价格为1000荷兰盾,到1636年便已涨到5500荷兰盾。1637年2月,一枚‘永远的奥古斯都’的售价曾高达6700荷兰盾。这一价钱,足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅,或者购买27吨奶酪!”但是当人们开始对郁金香产生怀疑时,一个星期时间就暴跌了90%。那些普通品种的郁金香,甚至不如一只洋葱的售价。

很多时候,历史会发生重现。中国资产价格的暴涨,本质上已经给泡沫埋伏下一笔。很多人做决策的时候,往往会头脑发热,就类似当年荷兰的郁金香事件。日本泡沫经济,也应该给我们不少启示。

一旦房价大幅度下降,对银行业肯定造成很大冲击。房地产市场对地方政府收入影响很大,要是地方政府发生债务危机,危及必然是银行。因此,房地产的毒瘾已经绑架银行和地方政府。毒瘾发作,必然是非常痛苦,所以就有源源不断的货币流入。这种做法,实际上是不断负债的过程,到了某个临界点,还是会爆发。

据《21世纪经济报道》,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年2012年4月9日在微博上表示,“即使再放松货币也没用,刺激不了生产,海外需求疲软,国内缺乏投资机会,”他的建议是,“减税,打破垄断,放松和解除管制,创造新的投资和就业机会。取消楼市限购政策,增加土地供应,平抑地价和楼价。”

因此,中国经济必须戒掉毒瘾,而不是不断吸鸦片。必须忍住痛苦,把泡沫挤掉,这是根本出路。在货币政策方面,不要搞出洪水了。

2012年4月14日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018