注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

免费教育的背后  

2012-04-16 02:13:46|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

免费教育的背后

李俊

   义务教育阶段的公办学校,不再收取学杂费、课本费。这就意味着“一费制”基本取消了,这对家长来说,应该是好事。实际上,明钱不收了,暗钱却不断增加。有的家长甚至发怒说,教育费用负担比免费前更重了。

   据媒体报道,“很多家长表示,尽管国家和教育主管部门做出了很多贯彻落实义务教育的政策和规定,但是,在实际操作和具体落实过程中,学生和家长还是会不可避免地交纳‘教辅材料费’、‘择校费’、‘赞助费’等各种各样名目的费用。”

   有的项目收费,表面上是自愿的,但是一旦不交的话,就受到各种潜规则排斥。虽然很多家长心里不愿意,但是害怕得罪老师,所以也就跟着交钱了。老师私自开辅导班,这已经不再什么秘密的事情了。如果老师能够完成本职工作之后,做一些兼职也是可以理解,但是有一些老师却是使用不择手段去赚钱。

   电影播放之前,往往会做一些广告宣传片。我们可以通过宣传片,免费看到电影部分内容。一些网站给人们提供电子书,但是往往只是一部分内容免费,要看全部内容就要花钱购买。有的老师上课时,并没有把重点内容讲给学生,而是欲知后事如何,且听在今晚辅导班上的分解。有一些家长说,有的老师就采取这种手段,逼孩子去参加他的辅导班。

   如果家长不送孩子到老师辅导班那里,那么老师就会给他的孩子穿小鞋。经济困难的家庭,但是家长为了不让孩子遭遇歧视,所以也就大出血来配合老师。很多家长每个月给孩子支付各种辅导费,就达到几百元,甚至更多都有。当然,要是家长重视孩子教育,乐意在方面投入,并没有什么不妥。实际上,很多家长都是被迫的,内心上充满各种不满。

   面对政府垄断教育资源,家长和学生选择学校空间相当有限,尤其在义务教育阶段。卖家与卖家之间并没有多大竞争,所以教育消费者只能接受垄断。据有网友说到,现在幼儿园的教师都办辅导班赚钱了,周未暗中叫孩子到家中上兴趣课了,但是若不去就给家长面色。一位叫bbok说到,“前两年我儿子在机关一幼,就因为我有你这种思想,害得,儿子不敢上幼儿园,早上一说是上学就哭,死活不肯去,去医院打针都乐意,就是怕去幼儿园,搞得我没办法,后来我只好转私人幼儿园,才有快乐童年。都不知老师用什么手法整得我儿子这样怕。”

公办学校看起来是免费的或者收费很低,但是培养一个学生的成本却是私立学校好几倍,甚至10倍以上都有可能。投入的教育经费,学校的主管部门刮了不少,到了学校的领导那里,又不见一笔。这表面看起来是监督力度不够,但是根本原因就是政府办学的产物。

有的农村小学教师,为了进城而花了上10万元,甚至更多。当时,我就好奇问一下,这笔投资多久才能收回?有人给我答案就是,到城市当老师,可以赚外快,很快就可以收回成本。不过,最终这些费用还是转移到学生和家长身上。

要解决这个问题,根本出路就是打破官方垄断教育,引起竞争机制。选择学校或者老师的问题上,应该给予学生或者家长更多权利,否则问题永远都无法解决。

2012年4月16日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017