注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国劳动者为他人作嫁衣裳  

2012-04-17 00:39:01|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国劳动者为他人作嫁衣裳

李俊

据《21世纪经济报道》的报道,“世行认为,中国目前居民收入低,还不只是在总量上,实际上在政府缴纳税收,以及缴纳社保费用等方面,居民的负担水平也很高。世行报告认为,2008年中国劳动者平均税率为45%,远远高于经合组织国家的平均水平,甚至要稍高于欧盟15国的平均水平,高出澳大利亚、美国的平均税率近一倍。”

世界银行的数据,中国劳动者平均税率为45%。这就意味着,劳动者赚100元,就有45元要拿去做贡献。这些年以来,中国的劳动者平均税率不断上升。因此,经济增长了,老百姓的收入却没有多大增长。广东商学院财税学院专家赵丽萍提供一份数据,“中国的劳动者平均税率由2000年的26.9%增至2008年的45.4%,在短短的9年内几乎翻了一番。”

很多企业家抱怨劳动力成本上涨,做企业越来越艰难。本来,劳动力成本上涨,劳动者收入应该得太高。事实上,劳动者收入并没有明显提高。表面看起来,这两者是很矛盾。但是如果我们认真看看税收增长速度,就知道一点都没有矛盾。企业家支付劳动者的报酬确实增加了很多,然而增长部分的报酬却被税率对冲了。举例说,以前劳动者每天赚100元,交税20元,那么剩下80元给自己。现在每天赚200元,交税100元,那么剩下100元给自己。这个例子告诉我们,尽管劳动者报酬增长一倍, 但是由于税率提高,所以真实收入几乎没有什么增长。

据《21世纪经济报道》的报道,“中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,工资水平占GDP水平低并不是一个秘密。近几年中国工资增长速度约为11%到12%,而名义GDP增长是17%到15%,工资增长的水平远远落后于经济增长的水平,因此工资比重占GDP比重低是非常显而易见的。”

中国劳动者平均税率为45%,这个数据可能还是低估。据媒体报道一些腐败案件,我们就知道有一些劳动者还要给相关的官员进贡的财物。从某种意义来说,这算是一种暗税。要是把这部分算进,我想中国劳动者平均税率应该超过45%。

尽管世行建议中国下一步要大幅降低劳动者税率,但是真正操作起来还是相当困难。据媒体报道,最近这几年,欧盟的税率大为降低。然而中国情况却是相反,依然不断提高。各种迹象显示,中国经济增长速度有下滑的可能。如果政府不能真正意识这个问题,进行减税行动,那么经济就走向困境。

中国劳动者面对高税率,赚到的钱,有很大比例不能归属自己。如果这样下去的话,那么中国劳动者辛苦付出,到头还是他人作嫁衣裳。

2012年4月17日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(2377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017