注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

税收不是用来“劫富济贫”  

2012-04-20 10:13:31|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

税收不是用来“劫富济贫”

李俊

所谓的劫富济贫,就是夺取富人的财富,救济穷人。清·曾朴《孽海花》第三十五回:“老汉平生最喜欢劫富济贫,抑强扶弱,打抱不平。”一直以来,很多人在观念上支持“劫富济贫”。因此,社会上出现了一些通过税收制度来实现“劫富济贫”的论调。

我们总是强调公民纳税的义务,却有意或者无意忽略了纳税人的权利。既然给政府纳税了,就应该享受相应的权利。税收应该成为一种契约关系,我给你纳税,你要给我提供相应的服务。因此,税收就不能仅仅理解成一种强制性的东西。实际上,税收是一种对等权利,是一种交易,而不是无偿性的。政府拼命收税,但是又提供了多少服务?

国家起源理论之中,有一种说法就是黑社会起源论。也就是说一些强盗,霸占并且控制了一个地区,抢走了当地居民的财产。但是他们很快发现,如果老是抢老百姓的财产,他们就干脆不干活了。于是这些强盗集团经过讨论之后,觉得不能见到百姓财产就抢,而是采取和他们分成的方法。同时给他们提供产权保护,保证他们产权不受侵犯,并且收取一定的保护费。当然,保护费收取比例过高,居民就没有动力干活;比例过低,保护费总额也很少。因此,他们选择了适当的比例,从而达到收入最大化。就这样,黑社会就演绎成了理性政府。

   现在,税负越来越重,但是纳税人享受的权利并没有相应的增加。不断有专家给政府出主意,从而发明了各种税种。如果征税过程中,有了“劫富济贫”的口号,更是一片支持的声音。实际上,“劫富济贫”的思想本质上就是财产权的侵犯。

不管是富人还是穷人,只要是纳税人,就应该拥有纳税人的权利。现实上,总有一些人觉得自己不是纳税人,认为自己的工资低,还没有达到纳税的资格,但是这种想法是错误的。事实上,人人都是纳税人。只要发生了消费,就发生了纳税。商品包含了各种税收,只是企业替成消费者垫付了,但是最终还是转嫁到消费者那里。

纳税是公民的义务,但是税收用途不是“劫富济贫”,而是给纳税人提供公共服务。如果一个社会,打着“劫富济贫”的口号,那么产生的结果就是,劫富但未必济贫。公民有纳税的义务,但是也不要忘记了,公民也有享受纳税人的权利。

2012年4月20日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(8310)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017