注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

人口少就能致富吗  

2012-04-22 02:54:58|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人口少就能致富吗

李俊

有一些人把中国的贫穷落后归咎于“中国人口太多”,所以就有人口少就能致富的论调。比如,有人说中国要是现在人口数量是6、7亿的话,生活就会富裕起来。有的观点认为,人口越少就越有利于经济的发展。甚至有人说,要是中国现在只有几千万人,仅仅依靠卖石油等资源就能致富了。

有人举例,“只有一个馒头,一个人吃可以吃整份,两个人就吃就只能吃半份,当然是人越多越穷啦。”如果馒头是从天上掉下来的话,当然人越少越好。事实上,馒头不是从天上掉下来的,而是需要人去生产的。可能就有人接着问,假如1个人能生产5个馒头,消费了5个馒头;10个人能生产50个馒头,消费50个馒头;那么10个人比1个人有什么优势吗?实际上,如果地球上只有一个人的话,可能他一天连一个馒头都无法生产出来。

斯密在《国富论》上说,“尽管他们很穷,一些必需的机械配备显然捉襟见肘,但如果他们努力工作,一整天下来却能做出约十二磅的别针。以中型别针每磅约有四千余枚来计算,这十个工人每天就可做出四万八千余枚别针。如果以每个人都制作这四万八千枚别针当中的十分之一来算,等于每人每天做了四千八百枚别针。但如果他们每个人都各自独立工作,而且都未曾接受这个行业的特殊训练,那么他们当中无论是谁,都不可能在一天内做出二十枚别针,说不定连一枚都做不出来;也就是说,由于适当的分工与工序组合,他们每个人每天能够制作四千八百枚,可是如果他们各自独立工作,每个人不但做不到那个数量的两百四十分之一,恐怕连四千八百分之一也做不到。”

一个地区专业化分工越细,经济水平往往越高。决定专业化分工程度,人口往往是一个很重要因素。如果一个地区人口数量过少,就无法形成专业化分工。大城市虽然人口数量很多,但是出行却比人口稀少的农村要方便得多。人口多,表面看起来占有的交通资源比较多,但是随之交通资源也会比较多。

中国人口数量多,这和中国面积大有关系。要是密度来计算,中国人口密度在全球排名55名。密度比中国大的国家或者地区,几乎都比中国要富裕。比中国人口密度高的日本、新加坡等都比中国富裕得多,欧洲国家更是如此。亚洲人口密度最低的蒙古,却是最贫穷地区。

有人说,“要是说中国人口不多的话,请春运时到广州火车站去看看。”其实,这种说法在网上已经有反驳了。在这里,我转述过来,“俄罗斯有1710万平方公里,人口只有1.4亿,莫斯科依然拥挤;巴西有860万平方公里,人口只有1.7亿,圣保罗和里约热内卢一样拥挤;

美国有930万平方公里,人口只有3亿,纽约,洛杉矶,三藩市照样拥挤;澳大利亚有800万平方公里,人口0.25亿,悉尼一样拥挤。”

再回到专业化话题上。专业化分工能够促进生产率提高,但是能否做到专业化分工?关键取决人口密度和数量,也就说人口集中在一起有利开展专业化。当然,并非说人口达到一定数量就可以很好开展专业化分工,这点前提就是必须有交换经济存在。一个自给自足的社会里,人们没有多余产品拿出来交换,自然也不能促进专业化分工。人们能够把多余产品拿出来交换,就需要一定市场规模。如果没有市场规模,专一生产一种产品,必然无法交换出去。如果一个村庄有30人,一个理发师就不能专一理发,因为他专一理发的话,就很难维持生计。但是如果村庄人口增加到300人,或许他专一理发就能够维持生计。因此,人口越多,专业化分工就越细,同时也容易提高生产率。

印刷业给了我们浅白道理,规模经济能够降低生产成本。印刷100本,总成本需要2000元,印刷500元是4000元,印刷1000本是6000元。从中可以看出,印刷100本,平均成本20元,印刷500本,平均成本8元,印刷1000本,平均成本6元。也就说,规模越大,平均成本就越低。但是如果市场规模有限,印刷数量过多导致过剩,不仅没有享受到低成本的好处,反而造成浪费。因此,要实现规模经济,就必须提高人口数量。

生产国际化,并非人们追求时尚的结果,而是规模经济趋势所形成的。一辆轿车,并不是在一个国家生产的,而是各国合作生产的。人们为何舍近求远,这是国际化分工下带来的成本优势。专业分工出现,生产比较优势才能够发挥。每个国家或者地区,根据实际情况进行生产某种产品,从而实现成本上的优势。如果人口足够多的话,就可以做到很细的专业化分工。

一些观点认为人口少是好事,那是他们很多时候都忽略了财富是人类创造的。他们只是单纯认为,人多了,每个人分到东西就少,却没有考虑到人少了,创富就变少,甚至无法形成专业化分工。

2012年4月22日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017