注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

地方政府会发生财政危机吗?  

2012-04-23 01:36:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地方政府会发生财政危机吗?

李俊

据国家统计局公布,“2012年第一季度,中国财政收入增长14.7%,比去年同期(33.1%)回落18.4个百分点,其中税收收入增长10.3%,比去年同期(32.4%)回落22.1个百分点。”从这些数据来看,可以看出财政收入增长速度明显放慢了。这个增长的回落,同时也隐藏着很多问题。

尽管2012年第一季度财政收入增长速度回落到14.7%,但是财政支出却是增长高达34.7%。未来一段时间,中国经济增长将会继续放慢,财政收入可能会受到很大影响。据一些地方政府公布的数据来看,有一些城市财政收入增长在个位数,甚至负增长都有。

卖地成为地方政府重要收入来源,但是随着房地产市场不景气,有一些地方的土地已经卖不动了。这样的话,很多地方政府的收入将会锐减。分税制改革之中,营业税属于地方政府收入,但是由于房地产市场情况不好,从而影响营业税的收入。2012年第一季度,受商品房销售额下降影响,房地产营业税减少197亿元,下降17.5%。

本来,地方政府已经欠债不少,但是过去几年,还可以通过卖地获得一些收入,缓解一下危机。现在,要面临的问题就是,卖地的收入锐减,房地产那个块的营业税也在减少,再加上经济形势不好,税源就会受到很大影响。

进入2012年以来,地方政府通过借钱发工资的现象越来越好。特别是县区级的政府,财政收入基本上都是用来发工资的。按照这种形势下去,估计不用多久的话,就会出现一些县区发不出工资。对于习惯花钱大手大脚的政府来说,一下子没钱的话,确实是非常痛苦的事情。

有的地方政府,通过银行贷款来发工资的。要是借的钱不能归还,那么继续借钱就有困难。对于享受财政供养人员来说,或许要做好被欠薪的心理准备。很多时候,我们经常看到地方政府说搞什么项目建设,但是到头来只是一个说字。造成说空话的因素有很多,但是地方政府没钱也是一个重要因素。

未来经济增长速度放慢,这是当前无法扭转的局势。未来几年,中国经济增长速度应该还是比较缓慢。对于地方政府来说,要避免陷入财政危机,就必须做出改革。也就说,通过机构改革,减少财政支出,同时在各个方面节约花钱。另外,就是进行分税制的改革。

从某种意义上来说,地方政府发生财政危机未必是坏事。或许,可以借着这个危机进行改革,从而让“坏事”变成“好事”。

2012年4月23日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017