注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

增税无异于“杀鸡取卵”  

2012-04-24 07:16:20|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

增税无异于“杀鸡取卵”

李俊

据《第一财经日报》报道,“随着财政收入增幅明显回落,各地财政增收的任务压力正在增大,各种特殊增收办法正蠢蠢欲动。税收的大幅回落令税务机关预感到今年(2012年)完成税收任务的压力很大,最近中央和地方均出台或是计划出台的一些扩大税源的项目,试图由经济形势较好时法定应征实际未征的‘弹性征管空间’提取更多的资源。”

湖南邵阳采取的办法就是到企业查账,让企业把未来的所得税“预缴”上来。因此,当地很多亏损企业却被迫“预缴”所得税。不过,这种做法在当地几乎激起了当地全行业的质疑。本来,企业所得税是对有盈利的企业来征收,企业尚未盈利就不能征收的。但是湖南邵阳这种做法,却是不管企业是否盈利,都要征收企业所得税。

经济增长速度放缓,本来应该采取减税手段来促使经济增长,然而政府现在做法却是相反,选择增税的方法。其实,这种做法无异于“杀鸡取卵”。有一个寓言故事说到,一个农夫家里有一只会下金蛋的鸡。这只鸡每一天都会下一个金蛋,所以农夫就依靠卖金蛋而变得富裕起来。不过,他却变得越来越贪婪,想一下子就得到鸡肚子中所有的金蛋。因此,他就把鸡杀了,可是却发现鸡肚子里什么都没有。

其实,企业就是那只会下金蛋的鸡。只有企业赚钱了,经济增长了,那么才可以提供源源不断的税收。要是企业倒闭了,税源也就断了。给企业减税的做法,表面看起来政府收入减少,但是从长期却是有利政府收入的增加。给企业减掉一些税收,确实降低分蛋糕的比重,然而却能促进蛋糕做得更大了,所以到头还是分了更多蛋糕。

商务部发布数据显示,2012年第一季度全国实际使用外资金额294.8亿美元,同比降2.8%。其中,2012年3月份同比下降6.1% ,连续5个月负增长。同时,对外投资却保持着增长强劲。据媒体报道,“从国内因素来看,受原材料、劳动力价格等生产要素成本上升的影响,企业的利润空间受到挤压,‘走出去’内生动力逐步增强。”现在,不断扩大税源,更是加速企业离家出走。

政府出台扩大税源的项目,确实能够短期内增加了政府收入,但是这对经济却产生严重破坏。增税的行为,只能导致经济更快走进萧条。税负过重的话,这会严重挫伤人们劳动的积极性。本来,税负已经很沉重了,现在又来加税,将会逼走企业家洗手不干了。

面对经济的不景气,很多发达国家都是采取减税的做法。据网易财经报道,“1961年,民主党肯尼迪入主白宫后,实行以减税为主的长期财政赤字政策,开始了美国经济减税政策的初步尝试。其政策不但扭转了战后美国高达失业率7.1%的颓势,同时创造了数年后美国国民生产总值年增长率为5.6%的良好态势。”

采取减税的政策,确实能够刺激经济增长。如今,中国经济增长速度放缓了,政府却是选择加税。实际上,这种做法无异于“杀鸡取卵”。当然,受害的不仅企业和个人,同时也包括政府。

2012年4月24日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(5793)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017