注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

70岁退休让你养老金泡汤  

2012-04-25 22:52:57|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

70岁退休让你养老金泡汤

李俊

据《信息时报》报道,“广东2025年退休年龄推迟到70岁?近日,这条帖子在网上盛传,引起了不少网友的讨论,认为不合理。记者了解到,这只是广东省老龄委的一个建议而已。”

广东省老龄委之所以建议2025年退休年龄推迟到70岁,是考虑到广东老年抚养系数持续提高。广东省老龄委在《广东人口老龄化发展态势与战略研究报告》中指出,“到2047年左右达到峰值,预计100个劳动年龄人口需要负担的65岁及以上老年人口数约为40人左右,60岁及以上老年人口则约为52人。与目前的现状相比,足足增长了三倍。”

虽然说这个只是广东省老龄委的一个建议而已,但是却隐藏着这样的信息,也就是说未来养老金不多,所以只能推迟退休年龄。人们购买养老保险,就是希望能够给老年后的生活提供安全保障。按照当前的政策,只要年满60岁就可以退休,领取退休金。如果到一天,政策变成70岁退休,这样的话,养老保险就要多交10年,退休金就少拿10年。云南师范大学教师孟祥妲认为,“推迟退休年龄是赖账行为。建立社保的各国政府都是从正在工作的人手中拿走一定比例的收入,作为养老基金。而社会保障的有关条例就是个人和政府之间的一份合同,这份合同要求政府在满足规定的年龄条件下给付养老金。”

要是到时真的把退休年龄推迟到70岁,那么可能很多人养老金泡汤。如果运气不好的话,辛苦工作到70岁,准备退休享受晚年生活,然而却这个时候命归西天,那么养老金就这样泡汤了。因此,社保表面给养老带来保障,但是事实上可能有一些人只是交钱做贡献而已。

云南师范大学教师孟祥妲认为,“推迟退休年龄以转移养老金支付压力这种赖账办法,并不是一种特例。在所有已经实行强制的社会保障制度的国家里,都在被迫经历退休年龄被一再推迟的过程。以近期的美国为例,2000年后,退休年龄已经由65岁提高的67岁,而新一届政府正在试图把这年龄进一步提高到68岁甚至是70岁。英国和欧洲其他国家情况也大体类似。历史经验和现实都表明,支付危机是这种强制性的社保制度本身造成的,没有哪个国家可以真正兑现其当初的约定和承诺。”

很多人在富力强之时缴纳了数十年高额的“养老险”,等到有机会享受时,却发现那些钱少得可怜。未来老年人口越来多,社保金的压力将会越来越大。或许,即使到时70岁退休也未必应付得了,所以有可能继续推迟到75岁、甚至更高的年龄。

通过社保养老,还不如让人们自由地为未来储蓄。因此,有必要取消强制社保。只有人们能够自由选择投资养老方式,才能够做到老有所养。

 2012年4月25日


 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(4463)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017