注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

谁是走私糖猖獗的帮凶?  

2012-05-11 08:03:36|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谁是走私糖猖獗的帮凶?

李俊

   据2012年5月11日《每日经济新闻》报道,“在本届糖会上,来自中糖协的通报数据显示,今年以来,大量走私糖冲击市场,估计一季度就达50万吨左右。可见,食糖走私越发猖獗。中糖协呼吁,全行业各企业(集团)进一步增强法律意识,加强行业自律,规范生产经营秩序,并积极主动地参与到食糖反走私斗争中来。”

   我们都知道,追求价廉物美,这是消费者的天性。国际贸易的存在,将是最大限度使全世界的消费者分享价廉物美的商品。关税的收取,这将增加商品流通的成本。关税越高,对国际贸易发展的阻碍就越大。

走私糖之所以这么严重,原因就是国内外糖价出现巨额价差,原糖进口价一度比国内现货价低1000元/吨左右。因此,这个巨额价差就是走私的动力。国内的糖价之所以比国际市场要高,根本原因在于出于保护糖农利益的考虑,规定了食糖的最低价。正因为这种保护,走私糖才源源不断进入中国。

一个国家调低关税,这就意味该国的消费者能够分享更多自由贸易带来的好处。同时,对于走私行为也是一种打击。降低关税,让走私者无利可图,自然就不会选择走私。经济学家薛兆丰说到,“当国外的优选品(superior goods)进入国内市场后,国内的次选品(inferior goods)就会受到冷落。国内消费者得益了,国外优选品的厂商也得益了,而国内次选品的厂商则吃亏了。”对此,他认为,“国内次选品的厂商,要么迎头赶上,要么逐渐退出市场。本来要用于生产次选品的资源,将投放到其他的领域,生产其他更有价值的产品。总的看来,自由贸易为全社会带来的收益,大于它导致的损失。”

走私就是逃避关税的行为,就导致国家税收的损失。如果政府能够主动承担所谓的“损失”,把关税降下来,走私分子就不可能从中获利,消费者就获得更多好处。从这个角度,取消关税不仅可以让消费者得到实惠,并且也让走私分子放弃这种犯罪行为。可以想象一下,这种经济政策有利降低犯罪行为,为何不去执行?

政府出台保护糖农利益的政策,并没有真正能够保护糖农利益,同时还引发了走私糖猖獗。糖价的偏高,这也会增加消费的负担。如果种甘蔗无利可图,那么农民可以该种其它东西。即使退一步来说,给糖农发补贴,也要比干预糖价要好得多。

如果没有走私糖的话,国内消费者将买到更贵的糖。1100万吨的产量与1350万吨的需求,走私糖恰好填补市场短缺这部分。因此,走私糖对消费者是有利的。打击走私糖,必然推高糖价,损害了消费者的利益。

经济学家薛兆丰说过,“打击走私犯罪,办法有四种:一是加强教育,二是加强执法,三是加重惩罚,四是降低关税。当然应该兼收并蓄、四管齐下,但追根究底,似乎只有逐步降低关税,甚至在某些项目上取消关税,才是消灭走私犯罪的绝招。”因此,我们就明白对付走私犯罪分子,我们动用了大量警力,仍然无法杜绝这种行为的原因。

面对走私糖猖獗,我们却很少思考谁真正的帮凶。如果无法找出真正的帮凶,那么就不能解决走私糖猖獗的问题。还是那句话,打击走私糖,经济学,我看行。

2012年5月11日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 
  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017