注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

投选票,还是投钞票?  

2012-05-12 17:16:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

投选票,还是投钞票?

李俊

所谓的民主,可以理解成为一种投票制度。比如,什么样人当总统,就是通过少数服从多数原则的投票方式。很多人都觉得民主政治是一个好东西,但是希特勒也是民众把他选上台执政。因此,民主也不一定好玩。

如果没有尊重私产、没有尊重自由,那么民主政治可能是一场灾难。很多时候,投票就成为每个人想尽一切方法把别人口袋的钱变成自己的。要不要对富人征高额的税收?如果通过投票方式来决定,我想很多穷人都会投赞成票。相对富人来说,穷人永远是多数,自然就很容易通过。因此,正如张五常说的,“表面上,民主投票是要保障社会或整体的利益。然而,要保障整体利益,基础上要从保障个人利益入手。以投票的多数取决来保障整体利益,某些个人利益会受损,而少数人的受损可能远高于多数人的获益。另一方面,若投票投得多,多数人的利益就会受到损害。牺牲小我完成大我,中听不中用,因为在社会中我们每个人在某方面必定是少数分子。票投第一项损害我,投第二项损害你,投第三项损害他,到最后所有的人都受到损害。多数专政(tyranny of the majority)为祸不浅,这些就是解释。”

     一个人能够努力,赚了很多钱。很多时候,人们都希望他能够拿钱出来做一些公益事业。但是问题就在这里,这些钱都是人家合法赚来的,如何花这些钱,都是个人自由。有人就觉得很气愤,说有了这么多钱,也不出来做点好事,就有一点抢劫他的冲动。如果一个人去打劫他,肯定是违法的。怎么办?于是有人提议,就是进行民主投票方式,对他进行征税。因此,只要多数人同意抢劫他的财产,不仅没有违法,并且还高尚起来。正如邓新华说的,“单个的抢劫是违法的,但是如果经由多数表决而剥夺某人财产或其它权利,则是合乎法律的。关于民主就是合法的抢劫,巴斯夏的《财产、法律与政府》(秋风译)论述甚详,我就不多废话了。”

   市场制度也是一种投票方式,不过投的是钞票。也就是,这套房子给谁来住,这就看谁投钞票方面胜利。市场经济就是投钞票制度,人们私产得到有效保护。你要想得到自己要的东西,就必须投钞票胜出。

民主一样不能解决腐败问题,很多民主国家一样腐败。香港在英国人统治下,没有民主,但是政府却很廉洁。因此,解决腐败问题的关键,是要限制政府的权力。如果政府权力过大,不管是独裁还是民主,腐败是避免不了。民主方式,只是改变腐败方式而已,变成轮流上台腐败。

在很多时候,民主成为“多数人暴政”的借口,少数服从多数的原则不是什么问题都可以解决的。实行民主制的美国,白人曾经利用自己的人数优势和力量优势,严重损害黑人的权益。在美国,黑人是少数的,如果按照少数服从多数原则,那么他们权益是无法保证的。某项决议,尽管是多数人通过的,但是如果本身决议是非正义的,压迫、欺凌、歧视少数人的,那么少数人就可以反抗这个少数服从多数原则。当美国拒绝承认十分之一人口的基本民主权利时,而美国人却如何还能夸耀民主,这就是“多数人暴政”。

   如果没有保护少数利益,最终也就没有保护到多数人利益。每次投票都是以多数人利益侵犯少数人利益,那么通过多轮投票之后,多数人利益也最终受伤。这个社会繁荣因素应该是产权界定,也就是我的就是我的,你的就是你的,而不是通过投票方式把我的变成你的。

因此,我们需要自由市场和宪政法治,这才是一个国家的前途。投选票,还是投钞票?我想需要理性的思考,而不是幻想着把别人的东西变成自己的。

2012年5月12日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017