注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何非税收入增长50%以上?  

2012-05-15 12:28:28|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何非税收入增长50%以上?

李俊

    财政部发布数据显示,2012年4月,中国财政收入同比增长6.9%,增幅同比回落20.3个百分点,其中税收收入增长2.6%,增幅同比回落23.3个百分点。同时,引起人们关注的就是,非税收入1346亿元,同比增加457亿元,增长51.4%。

针对非税收入大幅增加,官方给出的解释就是,主要缘于清缴上期石油特别收益金,加强了国有资源有偿使用收入征管。据财政部发布的数据,2012年第一季度,非税收入4118亿元,同比增长53.3%;地方非税收入3472亿元,同比增幅50.1%。因此,可以看出中央和地方税收收入大幅度下降,但是非税收入却猛增。

尽管4月份税收收入增长只有2.6%,但是非税收却增长50%以上,增长幅度是税收税收的20倍。2010年中国非税收入同比增长9.9%,但是到了2012年之后,却表现异常的增长速度。尽管官方对此也做出解释了,但是地方政府却没有完全具备所谓的“利好”条件。

税收收入增长放慢,甚至很多税种都处于负增长,这说明中国经济出现极大困难。江苏一个财政局长接受《第一财经日报》采访时说到,“一季度实体经济总体不乐观,表现在企业税收状况不佳,情况堪比2008年四季度金融危机最严重的时候。”

据《第一财经日报》报道,“在经济减速背景下,非税收入已成为地方财政增收的主力军,对部分省份一季度财政增收贡献率达七成。但管理水平和透明度远低于税收的这部分收入,同时也是地方政府各种财务腾挪和乱收费现象的渊薮。”

全国各地财政收入都不同程度出现回落,一些地市甚至出现税收收入超20%的负增长。这种情况下,政府就会把主意打到非税收那里。据媒体报道,“中央财经大学财经研究院院长王雍君此前曾指出:在经济回落、减税政策实施的情况下,为保证地方财政收入不大幅下降,会有地方政府部门在非税收入上‘挖掘潜力’。”

非税收出现猛增,这不得不让很多产生了疑问,是不是出现了乱收费?毕竟,官方给出的解释,并不是很合理,尤其对地方政府来说。眼看税收收入就快不行了,所以他们就在非税收入方面下功夫,从而榨出一些油水。

有一些地方出现了“税不足费来补”的现象,也有网友反映,税务工作人员强迫企业做假账,从而逼企业交多一点税。现在,非税收成为地方政府乱收费的平台。因此,非税收异常的增长速度,应该引起我们注意。

本来,经济不景气,企业经营出现困难,应该给企业减负,但是这个时候负担却越来越重。如果这样下去的话,将是一个恶性循环。因此,要规范非税收入,否则到时一场灾难。

2012年5月15日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(13546)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017