注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国将面临老龄化危机  

2012-05-15 22:41:26|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国将面临老龄化危机

李俊

江苏省南通市如东县,这是一个计生光荣县。一位叫做“宝剑风行”的作者通过如东县人口调查,揭开计划生育神秘面纱一角。如东县65岁及以上人口19万人,占总人口比重为19%,连续十四年人口负增长。

《现今的如东县》的报告说到,“如东县2010年全国人口普查数据中显示,到‘六普’时期,如东县常住人口为99.5983万人。而‘五普’时期,2000年如东县常住人口为108.5478万人。十年期间,常住人口总量减少8.9495万人,人口总量减少了8.24%。人口年均增长率仅为-0.824%,出生率持续稳定在5.6‰左右,而死亡率逐年增加,2010年高达10.34‰。‘六普’时期,全县0-14岁青少年儿童为8.9487万人,占总人口比重为8.98%,同‘五普’相比,所占比重减少了一半,全国平均水平是16. 6‰。”

其实,如东县只是中国计划生育一个缩影而已。第六次全国人口普查数据显示,中国60岁以上老人有1.78亿,占13.26%。同2000年第五次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升2.93个百分点,65岁及以上人口的比重上升1.91个百分点,但是0-14岁人口的比重却下降6.29个百分点。

    有学者估计,到2050年,中国老龄人口将达到峰值4.37亿,这就意味中国人口中将有1/3达到60岁,甚至更高比例。据媒体报道,“上海已成为中国最大的城市,同时也是‘头发最白’的城市。上海市人口中有超过1/5已至少60岁了。到2030年,这一比例将达40%。”

    刘忠良在《一个计生光荣县预示着未来中国经济社会的崩溃》文章上说到,“日本是目前全球老龄化最严重的地区,2010年65岁以上人口占总人口20.1%,预测2020年为23.9%。如东2010年65岁占户籍总人口18.1%,到2020年占28.9%,2030年占40.7%,即不到2020年如东是县取代日本成全球老龄化最严重的地区!但这还不是最高水平,老龄化会继续推进!到2030年,如东县60岁以上人口占总人口的57%!即10个中,有6人是60岁以上,1个是在校学生,3人劳动,一个劳动人口对两个老年人!全球第一!史无前例!”

    按照现在形势发展下去,中国将成为世界上最严重老龄化国家之一。据《人民日报》海外版报道,“中国社会科学院财政与贸易经济研究所在发布的《中国财政政策报告2010/2011》中透露,2011年以后的30年里,中国人口老龄化将呈现加速发展态势;到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家;到2050年,社会进入深度老龄化阶段。”

实际上,中国的生育率不是过高,而是太低。如果维持当前的生育率,到了2020年左右,中国人口将进入负增长。一个社会老年人越来越多,这将意味着每个劳动力供养老人负担越来越重。社会财富是劳动力来创造,所以劳动力数量和供养老人比例将对财富创造有很大影响。越来越多人口加入老龄化行列之中,将意味完全变成一个消费者。退休人口的退休金,这都是全体劳动者来承担。政府在养老方面投入,这些资金的投入,最终还是回归到抽税层面。

    不管怎么说,中国将面临老龄化危机,这是一个无法回避的事实。因此,中国必须尽快调整政策,应对老龄化带来各种不利。一是放开生育,甚至鼓励生育;二是放开移民政策,应容纳亚非国家大量移民。如果这两点不及时启动,那么只能导致老龄化危机越来越严重。

2012年5月15日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017