注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

福利国家值得羡慕吗  

2012-05-17 00:46:02|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福利国家值得羡慕吗

李俊

如果有一个这么的国家,上学免费、医疗免费、住房免费,甚至失业都有不菲的补助,那么这样高福利国家值得大家羡慕吗?我想很多人都会说,当然值得羡慕。可是很少人能够认真思考,高福利的钱是从什么地方来的?

要知道,高福利并不是免费午餐,而是需要有人提供资源。其实,人们不仅羡慕高福利国家,更羡慕别人的父母有钱。有的人说,要是能够出生富有家庭,就有很多钱花,并且不用那么辛苦工作。实际上,向往高福利国家,只是向往富有家庭的一种翻版而已。富有家庭的子女,可以享受父母的财富,这是一种家庭福利。当然,他们父母乐意这样做,那么纯粹是个人自由。

福利国家,本质上就是一帮人造血,另一帮人吸血。这种模式只能短期存在,但是不可能长期存在。正如布尔费墨说的,“但长期而言,在这种模式下,创造者被剥夺,寄生虫被奖励,惩善扬恶。最后谁都想做寄生虫,没人想造血,到最后寄生虫没有养料,自然死光。”

其实,我们可以换个角度来思考,赚钱给别人花,你愿意吗?

如果每个人思想都是高尚的,都有一种无私奉献的精神,或许福利国家可以存在下去。但是不管我们怎样努力,都不可以改变人性自私的一面,这个事实必须接受。正因为人性的本质,必然注定福利国家必然走向失败。

现在,欧洲很多福利国家都是入不敷出,好日子到头了。高尔特说到,“福利制度将施予的良善变成抢他人钱代做好事,将受助之感恩变成理所当然,释放人性中的魔鬼,进而形成寄生虫理直气壮控制创造者的社会。这就是哈耶克说的奴役之路。”

欧债危机,这和他们长期的高福利有关。所谓的高福利,往往都是建立在政府高负债的基础上。政府把未来都透支完了,那么走向崩溃是必然的。把钱交给土匪,然后呼吁土匪搞福利,还是强烈要求土匪抢少一点,留下钱给自己搞福利,哪个更可靠?

实际上,福利国家还扭曲人性,这点是非常可怕。枫林仙说到,“利国家是道德虚无主义和相对主义的制度根源。一切都不用个人负责了,所以嘛,个人奋斗没有价值,全心尽责没有价值,慈善施予没有价值,超越眼前没有价值,个人能力没有价值……总之,历来受肯定的人类美德没有价值。身份最有价值,抱团最有价值,排斥最有价值,蹭饭最有价值,善恶不别最有价值,闭目塞听最有价值,最后,混吃等死最有价值…… ”

一个正常社会,就是应该奖励创造者,惩罚寄生虫。只有这样的机制下,人们才会有动力去创造财富,整个社会才会繁荣起来。如果民众要求土匪搞福利,这恰好给土匪抢钱找到借口。说一句不好听的话,政府就是看门狗,看好大门就行了,别的不用操心。

福利国家是寄生虫向往的地方,这些人喜欢不劳而获。有一些女人,总是希望嫁给有钱的男人,以后就可以开始寄生虫生活了。一个社会里,人人都变成寄生虫,福利国家自然就要破产了。

2012年5月17日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(15224)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017