登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

谁是就业难幕后推手?  

2012-05-17 18:33:48|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁是就业难幕后推手?

李俊

这些年以来,很多人对就业难都有深刻的体会。除了体力活的工作比较好找之外,很多岗位都是竞争相当激烈。即使北大等名校毕业生,要想找一份理想的工作,也不是一件容易的事情。

说到就业难,有一些人喜欢把原因归咎到人口太多层面。实际上,这种想法是错得离谱的。一方面是民工荒,一方面大学生就业难,这主要是产业结构和就业人口结构出现了矛盾。同时,造成大学生就业难的原因,这也高校对专业设置问题。有的高校,开设一些市场没有需求的专业,结果毕业就等于失业。高校的课程设置也很多不合理,很多理论知识完全和真实世界脱轨了,侧重理论,却缺少实践。读了几年大学,除了应付考试,拿到一张毕业证,什么都没有了。很多大学生,专业知识不扎实、动手能力不行、交际能力不行、身体体质不行、架子又大,还自以为高人一等,就业怎么会不难?有的大学生,含金量高的工作,没有这个能力胜任;干体力活,却是娇生惯养,也做不了。

   除了高等教育失败之外,政府错误的政策也是导致就业难的关键因素。公务员热已经很多年了,除了个别经济落后的地区之外,公务员收入普遍是相当好。据媒体报道,有人放弃年薪10万去考乡镇公务员。这种激烈机制下,优秀人才都跑去考公务员。也就是说,聪明的人都跑去分蛋糕,而不愿意做蛋糕。

一方面是公务员福利相当好,一方面是创业环境是相当艰难。民营企业税负过重,很多人不愿意选择创业。本来,当老板是很多人向往的事情,但是创业环境的恶化,税负过重,人们这种创业热情已经受到打击了。没有人愿意创办企业,自然岗位就会减少,再加上体制内收入超好,所以有很多人宁可失业,也不想去民企就业。

创业风险是非常高,再加上政策缺少支持,所以聪明的人就不会考虑去创业。这种情况下,考公务员,当官可能更是理性的选择。因此,中国就业难不难,关键看公务员热不热。如果考务员的不是那么热,就说明就业环境有所改善。

公务员收入偏高,这不利解决就业问题,反而导致矛盾的积累。因此,要解决就业难的第一步,就是把公务员收入降下来,积极引导优秀的人去创业。人人都有创业激情时,或许才有利解决就业问题。

2012年5月17日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(11485)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018